На шымкентских базарах появились ранние овощи

10
2772
Ранние овощи
Иллюстративное фото

На прилавках городских базаров появились ранние овощи. Капуста, чеснок, брокколи, цветная капуста, пучки ароматной зелени, душистый перец… Правда, стоимость килограмма весеннего продукта не перестает удивлять.

Спрос на картофель высокий, да и цена килограмма от 130 до 180 тенге. Овощи местные, кыргызстанские и узбекистанские. Картошка павлодарская и карагандинская. Основной объем местных овощей перекупщики ждут в мае.

Раннюю капусту из Сарыагашского района привезла на базар Шымкента Улжан Токаева. В семейном бизнесе задействованы все. Брат выращивает капусту в теплице, а Улжан помогает с реализацией. В крестьянских хозяйствах уже выучили правило весеннего рынка и охотно им делятся — спрос на ранние овощи был и остается всегда и цена на них высока.

Пока шымкентцы вздыхают по поводу высоких цен на овощи и при этом их покупают, крестьяне подсчитывают доходы. Весной они с лихвой покрывают расходы, затраченные на ведение тепличного хозяйства.

Улжан Токаева: «Раннюю капусту начали продавать с первого месяца. Торговля идет хорошо. Килограмм капусты стоит от 280 тенге. А вот цветная капуста- прошлогодняя. Её стоимость от 150 тенге. Свежей еще нет…»

Кроме свежей капусты на городских базарах появился молодой чеснок и брокколи из Ташкента. Продавцы уверяют, цены на них не выше местной продукции. Кундызай Амантаева торгует на базаре более 10 лет. Продавец лучше любого знает, какой товар пользуется спросом. Кундызай говорит, что ранняя капуста разных сортов и молодой чеснок долго не залёживаются. Покупатели берут их килограммами и даже мешками!

Кундызай Амантаева, продавец: «Капуста от 250 до 280 тенге.Чеснок продаем по 1050 тенге, а вот болгарский перец по 1100. Товар ташкентский и проходит таможню и поэтому цены высокие…»

Огурцы из тепличного хозяйства Сайрамского и Сарыагашского районов стоят от 250-ти до 300-от тенге. Помидоры — дороже 350 тенге. По словам продавцов, овощи из теплиц микрорайона «Асар» появятся только через месяц. Тогда, возможно, и цены будут ниже.

Из прошлогоднего урожая остался карагандинскаий, кыргизский и павлодарский картофель. Цена колеблется в пределах 130-180 тенге. Павлодарскую морковь можно купить за 120, а ташкентскую по 100 тенге. Подорожал и лук. Килограмм — 120 тенге.

Появились и фрукты с ягодами. В Аргентине, говорят, самый сезон урожая. Аргентинский виноград — 1200 тенге, груши — чуть дешевле. Но шымкентские хозяйки не скупятся.

Орынкуль Садыкова, пенсионерка: «Гостей хочу порадовать заграничными фруктами. Сейчас на пенсии, раньше работала педагогом. Могу себе иногда позволить купить дорогие фрукты и овощи…»

Продавцы отмечают, что в прошлом году выдался хороший урожай яблок. Цены на них до сих пор приемлемые. Даже килограмм польских яблок стоит сегодня 350 тенге. Правда и местные в цене не уступают.

Шынар Оразова

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "На шымкентских базарах появились ранние овощи"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Второй раз замечаю за Шынар Оразовой несовпадение в ценах….в прошлый раз было про ярмарку….теперь вот про базар….и не спрашивайте вы у Кундыз Амантаевой про продукты и цену….у нее черешня, грибы и малина всегда дороже чем на всем базаре….где вы такие фантастически дешевые цены находите? Сегодня только был на Верхнем….цены на указанные вами продукты на порядок выше…..будьте обьктивней журналисты….

НА СЕЛИТРЕ ВЫРАЩЕНЫ? — АХАХАХ.*)

Пиладос на капс не дави…))))

/Ох и радостно сейчас ходить на гаши базары — изобилие всего и яркие краски!

Ранних овощей ещё нет. И не скоро будут. То, что на базарах — всё тепличное. Обычный силос. Полное отсутствие витаминов и обилие хим. удобрений. Для чего это берут — не очень понятно. На корм скоту вроде дороговато. Да и скотине они вряд ли будут полезны.

Цены на базарах кошмарные. Никто их не контролирует вот и ставят наценку сколько хотят. На верхнем помидоры 300-350 на Айна базаре 550-700. Яблоки на верхнем можно хорошие взять за на Айна -350-400 И всё это без вкуса, всё какое то искусственное. Очень жаль что цена и качество не соответствуют….

Я вообще не понимаю почему никто не возмущен ценами на овощи и фрукты, не говоря уже о других подорожаниях, скоро будем питаться святым духом, я беременная сижу дома, муж зарабатывает не плохо, но мы не можем себе позволить ни мясо ни ваши овощи!!! Цены все растут, а все молчат и похоже что мне одной не нравится, это подорожание, в других странах люди бы уже вышли с митингом!!! Если с такими ценами питаться нормально (исключая мясо и эти дорогие овощи), платить за все ком услуги, не считая трат на транспорт, то покупка одежды остается мечтой, не говоря уже о техники или… Показать весь текст »

В Европе и прочих западных странах 30% прибыли считается супер рентабельностью. А наши, пока 200-300% не накрутят, не нажруться! И это не только к продуктам относится, но и ко всему остальному! Цены как видишь, так глаза округляются и дар речи пропадает! А цены на грибы это вообще!!! Чем дальше, тем чудесатей и чудесатей!!!

Раньше ели мясо на праздник, а теперь будем кушать картофель по праздникам!!!!

Абсолютно верно, откуда такие низкие цены? капуста не меньше 350 и помидоры 550-600 тенге за кг. Он говоря о других продуктах

wpDiscuz