Уважаемые соотечественники!

Наряду с национальными видами спорта в Республике Казахстан необходимо активно развивать и традиционные виды спорта, как олимпийские, так и неолимпийские.
В развитии массовых видов спорта в Казахстане особенно популярны, конечно же, борьба и бокс, а также волейбол, баскетбол, мини-футбол, футбол, шахматы, легкая атлетика. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 20 общественных спортивных федераций.

Для развития физкультурного движения в нашей стране необходимо регулярное проведение спартакиад. Например спартакиады среди трудовых коллективов, спартакиады по зимним видам спорта, спартакиады женщин, спартакиады инвалидов, спартакиады среди работников государственной службы, спартакиады среди студентов.
Раз в четыре года я думаю целесообразно в разных регионах проводить республиканскую спартакиаду по олимпийским видам спорта и Спартакиаду по казахским национальным видам спорта. Причем всякий раз к этим спортивным праздникам необходимо приурочить активное строительство спортивных и социальных объектов, благоустройство населенных пунктов.

Дорогие друзья!

Я думаю мы должны уделять большое внимание развитию массовой физической культуры в нашей стране. Думаю ежегодно необходимо проводить «Дни оздоровительного бега и ходьбы», «Национальный день здоровья», в теплое время года на площадях городов необходимо организовать массовые утренние зарядки.
Оздоровление населения, пропаганду здорового и трезвого образа жизни все органы власти республики должны сделать приоритетным направлением в своей деятельности.
В республике необходимо принимать меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Считаю целесообразным Указом Президента РК с 2017 года на территории республики ввести ограничение по времени на продажу винно-водочных изделий.
Серьезная тема, требующая нашего внимания и обсуждения – спорт среди инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня в создаваемых республиканских специализированных детско-юношеских спортивных школах нужно открывать отделения адаптивной физкультуры и спорта для детей с ограниченными возможностями. Необходимо разработать и принять республиканскую государственную программу «Безбарьерная среда на 2017-2021 годы», в которой необходимо предусмотреть средства на организацию спортивных соревнований, приобретение специального спортивного оборудования, инвентаря для занятий адаптивной физкультурой и т.д. К сожалению, охват инвалидов занятиями физической культурой и спортом остается недостаточным. Давайте вместе подумаем над тем, как изменить эту ситуацию.

Дорогие соотечественники!

Думаю, все согласятся, что первостепенное значение должно отводиться развитию детского спорта. Спорт играет поистине гигантскую роль в становлении и воспитании молодого поколения. Именно там в детско юношеских спортивных школах и секциях закладываются задатки будущих чемпионов. Именно там куются предпосылки для будущих спортивных побед. К сожалению, для сельских ребят и ребят из глубинки спортивные секции и спортивные объекты, в большинстве своем, недоступны.
Среди проблем отечественной сферы физкультуры и спорта – недостаточное финансирование со всеми вытекающими отсюда последствиями, слабая подготовка тренерских и педагогических кадров в сфере физической культуры, излишняя коммерциализация спорта, упадок в сфере спортивной медицины, нехватка доступных для населения спортклубов и секций, стадионов, дворовых площадок, укомплектованных простыми уличными тренажерами.

Для решения вышеуказанных проблем я хотел бы внести ряд предложений.
Во-первых, необходимо увеличить финансирование на развитие физической культуры и спорта.
Во-вторых, предлагаю открыть Центры спортивной подготовки республиканского подчинения в каждом областном центре, что позволит более качественно организовать выявление, паспортизацию и спортивную подготовку юных спортсменов. Одних только усилий местных государственных органов недостаточно – нужны колоссальные средства на формирование спортивной инфраструктуры, способной охватить всех школьников страны, в том числе инвалидов, уже показавших, что они способны на равных защищать честь страны на мировой спортивной арене.
В-третьих, для обеспечения качественной подготовки юниоров и взрослых атлетов на мировом уровне необходимо усилить подготовку кадров в спортивной медицине, спортивной психологии, хронобиологии, климатогеографической адаптации, реабилитологии.
В-четвертых, для создания комфортных условий для развития массового спорта необходимо ужесточение градостроительного законодательства в части обязательного выделения территорий под спортивные объекты и сооружения, а также поддержка частных инвесторов по организации услуг в сфере физической культуры и спорта, в том числе путем налоговых преференций.

Предложения в адрес Агентства Республики Казахстан делам спорта и физической культуры:
1. Внедрять новые научно-методические разработки и современные технологии в области спортивной и физкультурно-оздоровительной работы.
2. Разработать программу развития детско-юношеского и студенческого спорта.
3. Рассмотреть возможность открытия в республике экспериментальных площадок, на базе которых будут разрабатываться, и апробироваться современные методы и технологии по сохранению и развитию казахских национальных видов спорта и казахских народных игр, а также региональных центров спортивной подготовки спортсменов высокого класса.
Спасибо!

Автор: Досымқұлов Рүстем Мүсілімәліұлы
Астана, 2017 г.