Тариф за тепло

Шымкентцы возмущены «отоплением» в апреле. Официальную дату окончания отопительного сезона — 31 марта озвучил аким города Габидулла Абдрахимов. А в квитанциях горожан появилась сумма оплаты за поставку тепла — за шесть дней апреля.

Суммы, конечно, не большие. Но в связи с отношением потребителей коммунальных услуг к поставщикам этих услуг, счета с оплатой несуществующего отопления может вылиться в грандиозный скандал.

«То за газ несуществующие кубы запишут, то за свет… Теперь вот за тепло, — сетует пенсионерка Фания Чурбаева. — Мы же и так, несмотря на маленькую пенсию, первым делом бежим оплачивать коммуналку. Вот такие мы, старики, не можем, когда долги!».

80-летняя Фания Чурбаева пребывает в недоумении. По идее отопительный сезон закончился еще 31 марта, пенсионерка платит по долгам аккуратно, с февраля — в месяц месяц! «Так откуда появились дополнительные дни?!»- резонно спрашивает пожилая женщина.

Разбираться с тепловиками ветеран тыла не в состоянии. Проработавшая больше 40 лет на свинцовом заводе, женщина страдает от болей в ногах. За помощью инвалид второй группы обратилась к журналистам.

Чтобы разобраться в истине, придется поднять квитанции за март, объясняет новый начальник отдела сбыта «Куатжылуорталык-3». В графе тепло указана оплата за 25 календарных дней. Тепловики тогда перестраховались, подумав, что отопительный сезон в Шымкенте может закончиться до начала апреля. Но весна оказалась холодной. Теперь остаток за март придется оплатить в апреле месяце.

«Дело в том что за апрель мы указали 6 дней. А вот за март 25 дней. Не знали о сроках окончания отопительного и поэтому в начале месяца сразу написали 25 дней. Осталось шесть — мы их перекинули на апрель. Если потребитель умножит квадратуру свое площади на тариф и на количество дней, то и получится эта сумма…», — поясняет Марина Хохлова, начальник отдела сбыта ГКП «Куатжылуорталык-3».

Марина Хохлова. Новый начальник сбыта
Марина Хохлова. Новый начальник сбыта

К слову, в ГКП «Куатыжлуорталык-3» произведены кадровые перестановки. Начальником отдела сбыта назначена Марина Яковлевна Хохлова. Пока новый руководитель готова сотрудничать со СМИ. Приехавшая из Алматы специалист считает, что от этого выиграют и потребители, и сами коммунальщики.

Для сведения ГКП «Куатжылуорталык-3» расположен в здании по адресу Жангельдина, 13. Телефон для справок 56-50-43.

А прежний начальник сбыта Абсаттар Дущанов перешел в другой отдел.

Тепловики предупреждают, что оплату по апрельской квитанции нужно произвести до 25 мая. Уже с 26 числа будет начисляться пеня. Не стала новый начальник и скрывать сумму задолженности.

«Сейчас долг потребителей 500 миллионов тенге. Мы 1070 дел передали в судебные органы. По взысканию долгов с нами работают 15 частных судебных исполнителей. Результат будет», — уверена Марина Хохлова.

Что касается юридических лиц, то по заверению нового руководителя он сегодня полностью погашен.

Шынар Оразова