Миша Кушербаев

Ушел поэт… В Шымкенте после долгой болезни ушел из жизни поэт, композитор, исполнитель Мырзамурат Кушербаев. Миша Кушербаев, а именно так знали его поклонники творчества барда, был знаменит не только в Шымкенте. Миша — лауреат и победитель многочисленных фестивалей авторской песни, как в Казахстане, так и за пределами нашей страны.

…В восьмом классе он дернул девочку за косичку, нравилась она (девочка, то есть) очень. А она повернулась и так укоризненно на него посмотрела: «Эх, ты, балбес, даже не умеешь ничего, только хулиганить и в футбол играть… Хоть бы на гитаре научился брынькать!» И балбес-футболист отправился к старшему брату с просьбой научить его играть на гитаре. Брат понимающе покачал головой: «Влюбился, значит, раз гитару просишь». Смеяться не стал. И аккордам нужным научил…

Моей обиды и печали
Устало тень за мной ползет.
Опять мы с ней не достучались,
Не докричались, не везет.
У всех закрыты плотно двери,
И к ним ключей не подобрать,
Как будто разучились верить,
Боятся душу расплескать.
Как будто можно пониманье
Рассыпать или потерять,
Подорожало так вниманье,
Что нет желанья уделять…

Много лет прошло, но Миша Кушербаев больше не выпустил гитару из рук. «А объект первой любви?» — спросите вы. А девочка-одноклассница выросла, окончила школу и вышла замуж. Не за Мишу. Но он не жалеет. И даже рад, что у нее все сложилось. Первая любовь подарила Мише любовь на всю жизнь…

Несмотря на то, что Миша писал стихи и песни всю свою жизнь, его первый творческий вечер и презентация сборника состоялись всего два года назад — в феврале 2015 года…

Смешные и неловкие. Утонченные и изящные. Грустные и взрывные болью-любовью. Стихи и песни Миши обо всех и о каждом. Обо всем и о сокровенном.

После долгой зимы ты весну попроси
Отогреть охладевшие чувства и души.
Словно мрачной тюрьмы, где закованы мы,
Равнодушия стены разрушить.

Попроси отвести от порога беду,
Намесившую темную грязь на подворье…

Светлая память…

Редакция медиахолдинга «Отырар» выражает искренние соболезнования родным и близким Миши Кушербаева.