В южноказахстанской универсальной научной библиотеке имени Пушкина состоялось мероприятие под названием «Великий Поэт», посвященное 75-летию казахского писателя Толегена Айбергенова. Провели это мероприятие для того, что шымкентская молодежь познакомилась с творчеством известного деятеля культуры.

Организатором вечера была преподаватель Южно-Казахстанского колледжа экономики и статистики Есболова Гульзира Алиевна, которая и является президентом литературного клуба при библиотеке. Постоянным членом и соорганизатором клуба также является Кыстаубаева Айсара, преподаватель колледжа «Парасат».

На творческий вечер в основном пришли студенты колледжа экономики и статистики. Программа мероприятия состояла из трёх частей, в ходе которых студенты постарались рассказать о наиболее интересных моментах из жизни казахского поэта. Молодые люди подготовили номера, которые поведали о литературной деятельности писателя. Студенты с творчеством подошли к чтению стихотворении. Ребята отмечают, чем бы ни писал поэт, он всегда был предельно искренен и умел «задеть за живое».

Впервые стихи Толегена Айбергенова появились  в свет в 1957 году. За свою жизнь поэт выпустил три сборника стихотворении: «Арман сапары» («Путь мечты»), «Өмірге саяхат» («Путешествие в жизнь»), «Құмдағы мұнаралар» («Минареты в песках»). Последняя увидела свет через год после его кончины — в 1968 году.

Интересным фактом является то, что в его честь названы улицы в Шымкенте, Сарыагаше, Темирлановке. Несколько школ в разных регионах Южного Казахстана также носят его имя. Преподаватель гимназии имени Т.Айбергенова района Сарыагаш тоже присутствовала на мероприятии. Она призналась, что приятно осознавать, что молодежь увлекается литературой и поэзией в настоящее время.