Центр Сана Сезим в Шымкенте

В Шымкенте открывается приют для жертв торговли людьми. Официальной презентации не предусмотрено — адрес приюта держится в секрете для обеспечения безопасности его постояльцев. Но тем, кто пострадал от трудовой, сексуальной или иной формы эксплуатации, следует обратиться в женский правовой центр «Сана Сезим».

Накануне приема первых постояльцев сотрудники женского центра «Сана Сезим» проводят последние приготовления. В приюте все должно быть по-домашнему: кухня, столовая, отдельные спальни, детская комната.

Приют рассчитан на 10 человек, включая женщин с детьми. Уже сейчас в «Сана Сезим» имеется 11 кандидатов на заселение. Проблема работорговли в нашем регионе остается чрезвычайно актуальной.

Раушан Худайшукурова, руководитель приюта: «За 2016 год у нас на горячую линию поступило 1029 обращений. 38 человек получили прямую помощь — начиная от вызволения из рабства, психологическую помощь и юридическую поддержку. За 2017 год у нас 132 обращения. Из них 11 человек на данный момент получают помощь».

Одна из обратившихся в кризисный центр — 45-летняя жительница одного из районов Южного Казахстана. Женщина, опасающаяся назвать свое имя, несколько месяцев провела в положении бессловесной прислуги в частном доме. Денег ей не платили, кормили чем придется, жила в сарае, при этом выполняла всю черную работу по дому.

«У меня сложная ситуация, просто некуда пойти, — рассказывает женщина. — Вот обратилась сюда, в «Сана Сезим». Надеюсь, что смогу получить помощь…»

В приюте обеспечивают весь комплекс социально-реабилитационных мероприятий для жертв работорговли и трудовой эксплуатации.

Хадича Абышева, президент ОО «Сана Сезим»: «Это будет помощь юридическая, адвокационная, социально-реабилитационная, медицинская помощь. Что такое приют — это домашние условия, чтобы люди быстрее социализировались, вернулись в социум. Мы будем помогать желающим получить профессию, чтобы смогли трудоустроиться в дальнейшем. Если есть дети — то будем привлекать Департамент образования, чтобы устроить этих детей в школу, детский сад. Один из важных моментов — восстановление документов. Чаще всего у людей или отсутствуют документы, или уничтожены. Будем помогать восстанавливать документы».

Расходы на содержание приюта оплачиваются из государственного бюджета. Однако, как отмечают общественники, многие вещи, необходимые для нормального жизнеобеспечения и бытового обихода, статьями бюджетного финансирования просто не предусмотрены.

И все таки в «Сана Сезим» уверены, что благодаря государственной поддержке, эффективность мероприятий по реабилитации жертв работорговли и трудовой эксплуатации значительно повысится.

Адрес ОО «Сана Сезим» г. Шымкент, ул Перова, 19. Тел.: +7 (7252) 551 300, 551 200.