Ранняя капуста

В Мактааральском районе ЮКО собирают урожай ранней капусты. Ее отправят на рынки России и соседних городов.

В хозяйстве Сырыма Батманова созрел голландский сорт капусты «Пандион». Начало года для сельчан было непростым. Затянувшаяся зима заставила их изрядно понервничать. Страхи и переживания позади. Сегодня дехканин планирует собрать с каждого гектара до 35 тонн продукции. Первый урожай отправят на экспорт в Россию.

Сырым Батманов,председатель сельхозкооператива «Бердыбай»: «Нашу капусту забирают прямо с полей. Перекупщики приезжают из разных регионов. В основном, из России. Отправляем ее также на казахстанские рынки. Пока цена капусты от 230 тенге».

Дехкане Мактааральского района рассчитывают на прибыль не только с капусты. В планах, посадить еще несколько культур.

Мурат Айдарбеков, главный специалист районного отдела сельского хозяйства: «Наши крестьяне используют земли несколько раз. Например, сейчас капусту соберут, потом могут посадить другие овощи. Поэтому в любом случае останутся в выигрыше. По району овощи посадили на 1000 гектарах. Сейчас посадка продолжается. Болгарский перец, баклажаны, тыква».

В Мактааральском районе 32 тысячи гектаров земли засеяно различными культурами. Дехкане надеются на богатый урожай пшеницы, хлопчатника, кукурузы, бахчевых, фруктов и винограда. Главное,чтобы погода благоволила, говорят крестьяне. И тогда они сумеют оправдать свои затраты и получить хорошую прибыль.