В ЮКО заключен меморандум с 4 областями

В Шымкенте состоялся межрегиональный бизнес-форум «Повышение мобильности рынка труда». В нем приняли участие министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, представители соседних областей, акимы городов и районов региона.

Открывая работу форума, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев подробно рассказал о ежегодно проводимых работах в таких важных отраслях как сельское хозяйство и предпринимательство.

Глава региона отметил, что до конца текущего года из южного региона имеется возможность предоставления северным областям около 400 тыс. тонн бахчевых, 250 тыс. тонн овощей, 15 тыс. тонн фруктов, 15 тыс. тонн винограда. Туймебаев подчеркнул необходимость сосредоточиться на формировании системы межрегиональных кооперативов, которые могли бы путем обмена приобретать пшеницу, картофель, корма и другие продукты.

«На сегодняшний день бахчевые ЮКО транспортируются за тысячи километров и реализуются в России. Будет гораздо эффективнее реализовывать продукцию за границу, наладив выращивание овощей в северных регионах. У крестьян из северных регионов появится возможность заготовки и поставки сельхозпродукции в большом количестве. Это даст положительный эффект в урегулировании продовольственного рынка в стране», — предложил Жансеит Туймебаев.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что главой государства четко отмечены приоритетные направления в сфере занятости населения. Также Дуйсенова сообщила, что в этом году в Казахстане предполагается создание более 630 тыс. рабочих мест, которые послужат резервом для трудоустройства безработных граждан, обращающихся за помощью к государству.

В ЮКО заключен меморандум с 4 областями

Тамара Касымовна напомнила, что с 1 апреля текущего года начата реализация программы «Развитие массового предпринимательства и продуктивной занятости», и полностью разъяснила каждое направление данной программы.

«Нашим министерством совместно с центральными государственными органами и регионами определены целевые индикаторы по созданию рабочих мест на проектах, реализуемых в рамках государственных и отраслевых программ; новыми юридическими лицами; за счет высвобождения рабочих мест по причине естественного движения трудовых ресурсов (выход на пенсию, декретный отпуск и др.). Также мы подписали с акимами областей, гг. Астана и Алматы соответствующие меморандумы. В целом по стране предполагается создание более 630 тыс. рабочих мест, которые послужат резервом для трудоустройства безработных граждан, обращающихся за помощью к государству», — рассказала министр.

В ЮКО заключен меморандум с 4 областями

Вместе с тем, министр отметила, что для стимулирования добровольной миграции Правительством РК определены 7 регионов для приема переселенцев, включая оралманов (Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области), и 4 региона выбытия (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области).

Трудовым мигрантам из вышеуказанных регионов будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года. Отметим, в соответствии со всеми программами, совокупный объем помощи увеличен до 18 млн. тенге. Кредит будет предоставляться под 6%.

Выступая на форуме, заместитель акима Северо-Казахстанской области Аскар Сакипкереев выразил готовность принять в этом году более 300 семей. Для этих целей создано около 1 тыс. рабочих мест, выделено 600 квартир и 35 тыс. пахотных земель.

Костанайская область намерена принять 30 южноказахстанских семей. А Павлодарская область намерена предложить 100 семьям 473 рабочих мест.

По итогам форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве по вопросам удовлетворения спроса в трудовых ресурсах и повышения мобильности рынка труда между акиматом Южно-Казахстанской области и акиматами Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

В дальнейшем подобные бизнес-форумы планируется провести в Мангистауской, Жамбылской и Алматинской областях.

Пресс-служба акима ЮКО