Жители жилого массива «Тогус» в Шымкенте не могут оформить документы на свои земли. Обещаниям властей давно не верят. По этой причине и был организован сход. Жильцы массива уже не просят, они требуют городской регистрации собственности.

Два года назад из жителей Толебийского района тогусцы превратились в шымкентцев, живущих в Енбекшинском районе города. Однако переоформлять документы им никто не торопится.

Надежда Целинская: «Справку в ЦОНе не получить, в больницу не сходить, кредит мы не можем взять, мы и уехать не можем. Что нам делать? Пойдем в ЦОН, нас шлют в кадастр, там — в земельный и вот так крутимся…»

В городском земельном комитете жителей отправляют в ЦОН, а там дают конкретный ответ, мол, вас нигде нет. В Енбекшинском акимате в ответ на журналистский запрос отвечают, что драматизировать ситуацию не стоит. Чиновники уверяют, что во всем разберутся. Основную вину в акимате возлагают на земельный комитет.

Амангельдиев Досалы, заместитель Енбекшинского района Шымкента: «С 2015 года работа велась большая, несколько государственных организаций, такие как ЦОН, земельный и кадастр этим занимаются. Вопросы с легализацией решают, за это ответственность лежит на кадастре. Вскоре все вопросы решим, на это нужно время…»

В самом земельном управлении комментировать ситуацию отказались. Мол, на изучение проблемы нужно время! Вот только жители ждать третий год отказываются. Они намерены обратиться к областному акиму. Документ с 500 подписями горожан, оказавшихся в подвешенном состоянии между городом и районом уже готов.