Жители микрорайона собрались решать свои проблемы

Жители шымкентского микрорайона до сих пор живут без документов. Порядка трехсот семей, проживающих в микрорайоне «Достык», на протяжении нескольких лет не могут получить заветные документы на свои жилые дома.

«Мы уже не первый год пытаемся получить документы на дом. У меня сноха недавно родила и не смогли поставить на прописку новорождённого. И подобная проблема не только у меня, но и у сотен других жителей этого района», — рассказала местная жительница.

Жители микрорайона Достык в один голос заявляют, что местная исполнительная власть бездействует. Со дня присоединения района к городу прошло два года. Документов на жилье и городской прописки как не было, так и нет.

«В прошлом году к нам пришли с какой-то компании, взяли с нас деньги за топосъемку. Всё, после этого — тишина. Каждый раз проводится собрание с участием представителей Абайского акимата, где нам лишь обещают сделать документы. Но это, всего-навсего, пустые слова…», — говорит житель микрорайона.

«Из-за отсутствия документов на дом мы не можем провести элементарную инфраструктуру. Нам приходится переплачивать втройне! Кроме того, за потребленные коммунальные блага мы так же переплачиваем. Например, за электроэнергию мы платим по 30 тенге за киловатт», — жалуется другой житель.

На встречу с разгневанными достыковцами приехали представители Абайского акимата. Чиновники открыто говорят, что проблема с оформлением документов существует во всех присоединенных к Шымкенту населенных пунктах — и в Жанаталапе, и в Игилике.

«В микрорайоне Достык около четырёхсот пятидесяти жилых домов. У двухсот семидесяти граждан нет документов на жильё. Их дома были построены на сельскохозяйственных угодьях. Всего таких домов, только в Абайском районе Шымкента, насчитывается 3040», — говорит Ержан Саржан, начальник отдела по работе с населением акимата Абайского района Шымкента.

По заверению местных властей, необходимая документация на жилые дома в мкр «Достык» будет готова в течении четырех-пяти месяцев. После чего можно будет заняться строительством и реконструкцией опор ЛЭП, трансформаторов, водопровода, газа и дорог.