В акимате Шымкента прошли сейсмические учения. В них приняли участие свыше сотни человек, среди них сотрудники аппарата города, специалисты по ЧС и медицинские службы. Для большей убедительности и желания достичь максимального эффекта, организаторы учений наполнили здание дымом.

Эта тренировка была посвящена действиям при землетрясении. Как отметили организаторы учений, город расположен в сейсмоопасной зоне и к стихийному бедствию нужно быть готовым в любую минуту.

С первыми звуками сирены коридоры здания акимата наполнились служащими. К выходу двигались быстро, невзирая на чины и должности. Сейсмотренировка проходила в условиях, приближённым к реальным.

Уже через считанные минуты весь штат муниципалитета выстроился на площадке внутреннего двора. Эти учения координировали сотрудники общества «Красного полумесяца». Как говорят его активисты, такие тренировки сегодня очень актуальны.

Гульмира Кожабаева, координатор проекта «Шымкент без потрясений»: «Наш регион находится в сейсмоопасной зоне. И всегда есть угроза землетрясения. Это не сезонное явление, толчки могут проявиться в любой момент, днём и ночью. Может начаться паника. Поэтому наша задача — усиление потенциала города. Люди должны знать, как действовать при землетрясении».

В ходе учений свою подготовку продемонстрировали спасатели оперативного отряда Департамента по ЧС и врачи Центра медицины катастроф. Эвакуация с верхних этажей здания — один из самых зрелищных моментов тактической отработки — прошел легко и слаженно, как на тренировке. Впрочем как и работа остальных задействованных служб.

Рашид Аюпов, руководитель аппарата акима города: «Сегодня мы провели учения и можно сказать, что они прошли успешно, есть, конечно, и недостатки, но они будут исправляться. Мы просим вас относиться к таким мероприятиям серьёзно, так как наш регион относится к сейсмоопасным районам. Возможны землетрясения силой до 8 баллов. Такие учения мы будем проводить ежеквартально…»

За проведением учений наблюдали профессиональные спасатели. Как говорят специалисты по ЧС, сегодня о правилах поведения во время стихийных бедствий природного характера должны знать все жители региона.

Нуржан Каракозов, начальник отдела УЧС г. Шымкента: «Подобные учения наши сотрудники проводили во многих учреждениях Шымкента и в жилых микрорайонах. Можем сравнить и сказать, что здесь учения прошли успешно. Каждое задействованное в сейсмотренировке звено знает свои задачи».

Навыки действий в случае ЧС будут отрабатываться и в других организациях города. Сейсмотренировки будут проходить до конца года.

Данияр Худайбергенов