10 лет назад Владимир Буриков решил заняться земледелием. Готовился к любому подвоху: к сельхозвредителям, неурожаю, невыполнению обязательств перед банком. Однако, беда, пришла откуда её совсем не ждали. Больше пяти лет земледелец пытается спасти урожай от дикого табуна лошадей. И который год — безуспешно.

Владимир Бериков: «Невозможно! Каждый день табун лошадей здесь прогуливается. Хозяина найти не можем, вызываем участковых, полицейских, но они ограничились лишь пустыми обещаниями. Мы и сами пытались отыскать владельца табуна, но всё безрезультатно».

Табун из 200-от лошадей уничтожает не только сельскохозугодия предпринимателя Бурикова. Другие владельцы, потратившие немалые средства на посев пшеницы, клевера и овса, так же рискуют остаться без урожая. Дехкане обратились с заявлением к участковому полицейскому. Они предполагают, что табун вовсе не дикий, а хозяин лошадей — богатый сельчанин. Поэтому искать владельца никто и не хочет.

Гани Турсынкожаев, инспектор полиции села Мартобе: «Да, мы приняли заявления от сельчан. Сейчас ведутся поиски владельца табуна. Планируем найти хозяина в ближайшие дни».

Пока полицейские и представители Каратаусского акимата разводят руками, дехкане подсчитывают первые серьезные убытки.

Если владелец так и не найдется и обуздать лошадей не удастся, то урожая, на более чем ста гектарах, уже не собрать.

Бахром Абдуллаев