Двадцать седьмой раз в Шымкенте празднуют национальный татарский праздник — Сабантуй.

В воскресенье в парке имени Абая со всех сторон слышался веселый смех, ритмичная народная музыка, под которую просто невозможно было устоять на месте, а под ногами сновала ребятня. И совсем неважно, чей это национальный праздник, для шымкентцев любой праздник свой, родной. Главное, что на таких масштабных мероприятиях горожане могут пообщаться, встретиться с теми, кого давно не видели, или завести новые знакомства и, конечно, узнать много интересного про обычаи и культуру народа.

Национальными песнями и вкуснейшим чак-чаком встречают гостей в парке Абая представители областного татаро-башкирского этнокультурного центра. Сотни людей разных национальностей собрались на Сабантуй, чтобы отметить праздник с тысячелетний историей.

Кузеева Наиля, координатор татаро-башкирского культурного центра: «Мы каждый год проводим этот праздник. Сабантуй означает, как люди посеют урожай, так и празднуют, мы отмечаем это культурной программой и это у нас традиция испокон веков, этот праздник люди ждут, готовятся, шьют традиционные наряды».

«Для нас этот праздник традиция, мы всегда с родителями гуляем, танцуем, выступаем и мне очень нравится этот праздник потому что он очень веселый»- делиться впечатлениями маленькая жительница города.

Почетным гостем праздника стал, приглашенный из Санкт-Петербурга певец Динар Байтемиров. Выступление артиста стало незабываемым украшением праздничной программы Сабантуя. Изумрудный баритон, харизма и сценическое обаяние Динара покорили шымкентцев.

Динар Байтемиров: «Это один из самых радостных событий года, я даже не знаю с чем сравнить — это как Новый год!  Шымкентская публика очень теплая и отзывчивая. Для всех жителей Шымкента это не только праздник для татар — это для всех общегородское мероприятие — это праздник всех жителей, всех с праздником, всем здоровья, всем достатка и каждый год приходите на Сабантуй».

Молодежь состязалась в силе и ловкости в спортивных и народных играх. Самой зрелищной оказалась национальная борьба — куреш. Палуаны города боролись за звание сильнейшего.

Алимхан Сыздыков, борец: «Поздравляю всех с праздником! Домой приехал отдохнуть, идут соревнования, организация хорошая, борцы хорошие».

В нашей области проживает почти 20 тысяч татар и башкир. Все они живут в мире и согласии, передавая из поколения в поколение традиции предков. Празднование Сабантуя в городском парке продолжилось до позднего вечера.

Анастасия Новикова