В Казахстане проживают 210 тысяч татар, в Туркестанской области – около 8 тысяч, в Шымкенте – 10 257 татар и 408 башкир.

Как татары и башкиры оказались на казахстанской земле, об этом много написано, но одно важно, что татар, башкир и казахов издревле связывали не только культурная общность, но и реальная экономическая жизнь.

Представители татарского народа внесли весомый вклад в становление экономики, науки и культуры Казахстана. Например, у истоков ядерной физики стоял Ш. Ибрагимов, развития здравоохранения – хирурги А. Сызганов и Р. Исмагилов, создания казахской профессиональной музыки – Латиф Хамиди.

Где бы ни жил человек на земле, он должен помнить свой родной язык, который слышал в далеком детстве, должен помнить традиции и обычаи семьи, помнить свои народные мелодии и танцы. Поэтому в те далекие шестидесятые, семидесятые годы в городе Чимкенте татары стали собираться в центральном парке, чтобы пообщаться и услышать родные мелодии и песни. Затем, уже в 1989 году, по инициативе татарской общественности города Чимкента был создан городской национальный клуб. В апреле 1990 года провели учредительное собрание, а зарегистрировались мы в декабре 1991 года. Двери культурного центра были открыты для представителей любой национальности. Когда представители башкирской национальности обратились к нам, мы их приняли в свой состав, с тех пор центр стал именоваться Татаро-башкирским.
Почему мы сейчас вспоминаем, как все начиналось, как пришли в центр талантливые, инициативные люди, разные по профессии, которым небезразлична судьба родного языка, национальной культуры. Они начинали и много сделали для сохранения родного языка, культуры, традиций и обычаев татаро-башкирского народа. Хочется вспомнить М. Ульданова, Р. Шайдудуллина, З. Нигметзянова, семьи Ниязовых, Сибгатуллиных, Заббаровых, М. Бараисова, М. Шахмуратова, А. Батыршина.

Особая роль в становлении и консолидации татаро-башкирского сообщества в Южно-Казахстанском регионе принадлежит Валиахмету Мавлютину. Татаро-башкирская общественность, проявляя к Валиахмету Минирахмановичу огромное уважение, и зная его организаторские способности, дважды избирала его председателем Южно-Казахстанского областного татаро-башкирского культурного центра. По его инициативе на базе нашего центра дважды были проведены выездные заседания Исполкома Всемирного Конгресса татар и Международные Сабантуи (1996 и 2006 годы) с участием представителей из Республики Татарстан, татаро-башкирских центров со всего Казахстана. Мы тогда могли принять около 300 человек гостей. Создавая Ассамблею народа Казахстана, Нурсултан Назарбаев четко представлял, что лидерами этнокультурных объединений могут быть только честные, открытые, высокопорядочные люди, имеющие высокий авторитет и уважение среди своего этноса. Таким является Валиахмет Минирахманович Мавлютин. Он и в настоящее время востребован. Уже в третий раз татаро-башкирская общественность обратилась к нему осенью 2018 года, когда Южно-Казахстанский областной татаро-башкирский культурный центр оказался на грани развала, разобщенности, потери всего того, что кропотливым трудом создавалось. На тот период председателем центра была А. Мухамедова. Чтобы совсем не потерять татаро-башкирский центр, наши старейшины, такие как Ж. Шакиров, Р. Нугманов, Ш. Бурнашев, В. Мавлютин собрали общее собрание актива татаро-башкирского общества. Собрание приняло решение разработать новый Устав, избрать новый состав правления, его председателя, Совет старейшин и молодежное крыло.

В это время уже действовал Указ Президента Республики Казахстан № 702 от 19 июня 2018 года. В соответствии с Указом город Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область. В связи с чем создалась правовая основа для реорганизации юридических лиц бывшей Южно-Казахстанской области. Инициативная группа татар предложила создать ОО «Татаро-башкирское этнокультурное объединение города Шымкента».

На Учредительном собрании 14 ноября 2018 года единогласно вновь избрали В. Мавлютина. Зарегистрировались мы 26 декабря 2018 года. А 15 января 2019 года мы провели первое расширенное заседание Совета и актива объединения. Спросите, почему Валиахмет Мавлютин сумел за такой короткий срок наладить работу объединения? Потому, что у него была четкая реальная программа. А главное люди, исполнители этой программы. Народ ему верит и всегда поддерживает все его инициативы. Он всегда советуется с нами, и мы коллегиально решаем наши задачи. А кто же эти люди? Прежде всего это Р. Мубараков, Г. Сибгатуллин, Ш. Тазутдинов, Ш. Бурнашев, Н. Хузеева, Г. Измайлова, Р. Хакимова, Ф. Шакирова, Г. Сайфутдинов, Ж. Шакиров, Р. Нугманов, семья Серазетдиновых. Их можно назвать патриотами, они искренне любят свой народ, свой язык, традиции и обычаи. Их энтузиазм вызывает восхищение. В актив объединения стали вливаться все новые люди, среди них М. Шарапова, Р. Нигматуллин, Р. Гареева.

На первом же заседании Совета был рассмотрен вопрос о вступлении в структуру Республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир» татаро-башкирского этнокультурного объединения города Шымкента. Утвержден план работы на 2019 год.

Вкратце о том, что мы смогли сделать.
Сформировали совет объединения и совет старейшин, молодежное крыло. Создали сектор документационно-информационного обеспечения, сектор по работе с молодежью, сектор по проведению культурно-массовых мероприятий, административно-хозяйственный сектор, есть у нас координатор объединения. Провели корректировку картотеки татаро-башкирского этнокультурного объединения города Шымкента. Подготовили списки участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сформировали новый список активистов татаро-башкирского этнокультурного объединения. На всех активистов имеем анкетные данные. На сегодняшний день членами объединения уже стали 90 человек. Все они согласно Уставу внесли до конца 2019 года свои членские взносы.
Организовали работу воскресной школы, в которой работают два педагога – Г. Сибгатуллина и Г. Измайлова. Интерес к изучению родного языка возрастает, поэтому посещают воскресную школу 28 человек.

Возобновили работу ансамбля «Замандашлар». Руководитель ансамбля – заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Рамиль Мубараков. Ансамбль пополнился новыми молодыми исполнителями татарских и башкирских народных песен. Большое внимание уделяем деятельности Молодежного крыла. 27 января 2019 года провели встречу Совета объединения с молодежным крылом. Председателем молодежного крыла избран Дамир Касьянов. У нас тесное сотрудничество, взаимоуважение и понимание между старшим поколением и молодежью. Все проблемные вопросы мы решаем на Совете объединения. 3 февраля т.г. приступили к реализации программ по обучению членов молодежного крыла новым цифровым технологиям. Была организована экскурсия-семинар в цифровой офис «Кazpost life». Там прошли обучение по применению цифровых технологий в коммерческом бизнесе. Инициативная группа молодежного крыла открыла свою страничку в социальных сетях. В Instagram открыли страницу под названием «Tatary_bash_shymkenta». Это дает возможность нам оперативно информировать наших подписчиков о новостях и проводимых нами мероприятиях.

С участием ансамбля «Замандашлар», детского ансамбля «Умырзая» провели два благотворительных концерта, один из них был посвящен Международному женскому дню, другой – Дню Победы. Для ветеранов выступили художественные коллективы этнокультурных объединений города Шымкента.

19 апреля т.г. совместно с областной библиотекой имени А. С. Пушкина провели День памяти Героя Советского Союза, великого татарского поэта Мусы Джалиля.
В канун праздника Наурыз подготовили праздничное угощение из блюд татаро-башкирской кухни. Рассказали о традициях встречи Наурыза в татарских и башкирских семьях. Это мероприятие было показано по местному телевидению.
Накануне праздника 1 мая – Дня единства народа Казахстана представители татаро-башкирского этнокультурного объединения города Шымкента в специальной библиотеке для незрячих провели встречу с читателями библиотеки.
В дни Священного месяца Рамадан мы организовали благотворительный обед «Ауз ачар».

6 июня 2019 года представители молодежного крыла татаро-башкирского этнокультурного объединения принимали участие в Форуме молодежи в поддержку кандидата в Президента страны Касым-Жомарта Токаева.
16 июня 2019 года организовали и провели традиционный народный праздник Сабантуй. На Сабантуй мы старались больше приглашать наших ветеранов, наших единомышленников, соратников. Чтобы никто не остался, всех охватить вниманием.

Пригласили Ю. Кирюхина, вдову Н. Кабирова. В список приглашенных вошли представители всех этнокультурных объединений города Шымкента, руководители отдельных госучреждений, учебных заведений. Праздник Сабантуй прошел весело и интересно. Мы смогли показать все стороны нашей культуры, традиций, наше татаро-башкирское гостеприимство.

В Национальный День домбры представители нашего татаро-башкирского объединения посетили городской перинатальный центр. Там они преподнесли новорожденным символический подарок – домбру и пожелать этим малышам расти здоровыми, умными и какую бы профессию они не выбрали, обязательно уметь играть на домбре.
А 27 июля 2019 года мы показали одну из традиций казахского народа, которая называется «Ерулік». Раньше, если в аул прибывали новоселы, в их честь устраивался праздник, позволяющий вновь прибывшим быстрее адаптироваться на новом месте. Мы пригласили молодую семью Габдуллиных, которая переехала в Шымкент из села Казыгурт. Накрыли дастархан, молодой хозяйке подарили набор для кухни, детям – детскую одежду. Молодая семья не знала о такой древней казахской традиции. А мы им рассказали о ней.

В заключение хотим отметить, что в Казахстане созданы все условия для развития каждого этноса. Мы, согласно Закону Республики Казахстан «Об общественных объединениях» имеем возможность создавать общественные объединения, имеем свой статус, Устав. В соответствии с Уставом мы вправе принимать активное участие в работе по укреплению общественно-политической стабильности в казахстанском обществе, изучать родной язык, сохранять культуру и традиции.

В соответствии с планом работы на 2019 год нам предстоит еще немало сделать. С началом учебного года мы вновь откроем двери нашей воскресной школы. Ведь основа основ – родной язык. Нас радует, что желание изучать родной язык становится потребностью, исходит изнутри, из внутреннего состояния человека. Мы будем активно пропагандировать изучение татарского языка через дистанционное обучение в онлайн-школе «Ана теле».

Большое желание у нашей молодежи изучать казахский язык. Многие неплохо знают его, общаются между собой вперемежку, то на казахском, то на татарском языке. Когда президент Татарстана Рустам Минниханов встречался с бизнесменами Казахстана, он отлично воспринимал казахскую речь и сказал в своем интервью журналистам: «Кто хорошо знает татарский язык, тот может говорить и на казахском языке».
Через самодеятельные творческие коллективы «Замандашлар», детский ансамбль «Умырзая» мы будем продолжать сохранять наши традиции и обычаи. Ведь язык, культура, традиции – это единый комплекс. Одно вытекает из другого.
30 августа планируем провести расширенное заседание Совета объединения, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан и Дню Республики Татарстан. В сентябре мы хотим принять участие в городском фестивале языков.
Мы будем продолжать работать с молодежным крылом, приобщать их к здоровому образу жизни, воспитывать в них дух созидательности, инициативности, творчества, трудолюбия.

Будем налаживать связь с Республикой Татарстан через Казахстанский конгресс татар и башкир.

Мы, как и все этносы города Шымкента, будем и далее вносить свой вклад в укрепление межэтнического согласия, формирование казахстанского патриотизма, толерантности, товарищества и дружбы. Конкретными делами приносить пользу в реализацию программ, обозначенных Лидером нации – Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым по укреплению общественно-политической стабильности казахстанского общества.

Шакиржан БУРНАШЕВ,
Шамиль ТАЗУТДИНОВ,
Галимжан САЙФУТДИНОВ
и другие члены Совета ОО «Татаро-башкирское этнокультурное объединение города Шымкента».