Иллюстративное фото

О гипертонии врачи начали говорить не вчера и не позавчера. Повышенное давление уже признали «болезнью века», которая стремительно молодеет. И если раньше слово «гипертоник» ассоциировалось у нас с глубоко престарелым человеком, то сегодня молодых гипертоников пруд пруди…

Заведующая кардиологическим отделением №3 Гульмира Сейтжанова ответила на частые вопросы пациентов.

Беспокоят частые головные боли, сердцебиение. При случайном измерении АД оказались повышенные цифры. Что это значит, можно ли излечиться?…

Гульмира Сейтжанова: «Артериальная гипертония — это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления от 140/90 мм. рт. ст. и выше. Гипертоническую болезнь нельзя излечить, но в большинстве случаев она поддается корректировке. Заболевание опасно для жизни своими осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт). У многих людей болезнь может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом и заключается коварство гипертонии! Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание».

А почему у меня вдруг появился этот недуг и что мне делать, как дальше с этим жить?

Гульмира Сейтжанова: «Существуют неизменяемые и изменяемые факторы риска артериальной гипертонии. Неизменяемые не зависят от самого человека: возраст (для мужчин — старше 55 лет, для женщин — старше 65 лет); наследственная отягощённость; факторы окружающей среды. Изменяемые зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены: избыточная масса тела и ожирение; курение; нерациональное питание; низкая физическая активность; неадекватные реакции на стресс».

Как справиться с артериальной гипертонией? Основных три направления для коррекции и лечения повышенного артериального давления (АД):
самоконтроль артериального давления;
немедикаментозные методы снижения АД;
медикаментозная терапия (назначается и корректируется только врачом).

А как питаться, какой должен быть вес?

Гульмира Сейтжанова: «Контроль за весом. Для расчёта идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчёта индекса массы тела (ИМТ): вес (в кг.) разделить на рост (в м.), возведённый в квадрат. ИМТ = вес (кг)/рост (м) 2 . Значения индекса массы тела от 18,5 до 24,9 — норма для большинства людей. Более высокие показатели повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.
К снижению артериального давления приводит соблюдение диеты. Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Её средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день.

Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте пищу прежде, чем вы попробовали её. Избегайте употребления консервированных продуктов, солений, маринадов. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара.

Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия и магния (печёный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив). Ограничьте объём потребляемой жидкости до 1,5 литра в сутки.

А можно заниматься спортом или фитнесом?

Гульмира Сейтжанова: «Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние, не пользуйтесь лифтом».

А какие еще мероприятия полезны в плане коррекции давления?

Гульмира Сейтжанова: «Откажитесь от курения, и риск развития инфаркта и инсульта уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артериальное давление.
Научитесь справляться со стрессом. Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха».

Какие препараты мне приобрести в аптеке для лечения артериальной гипертонии?

Гульмира Сейтжанова: «Подбор препаратов и их доз осуществляет только врач (желательно кардиолог). При тяжёлых формах гипертонии принимается одновременно до четырёх разных препаратов, при лёгком течении бывает достаточно одной таблетки в день. Помните, что гипертония не излечивается, поэтому нельзя делать перерывы в приёме препаратов, пить их «курсами». Если при самоконтроле артериального давления вы получаете цифру несколько ниже целевой, лучше уменьшить дозу препарата в 2-4 раза, чем отменить приём совсем. Большинство случаев гипертонических кризов и сердечно-сосудистых осложнений случается на фоне самовольной отмены приёма препаратов. Большинство современных препаратов принимаются всего 1-2 раза в день, что позволяет пациентам стабильнее выполнять назначения врача. Необходимо помнить, что целевой уровень артериального давления составляет 140/90 мм. ртутного столба, для больных сахарным диабетом — 130/80 мм. ртутного столба, а более высокий уровень АД резко увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Призыв врачей: Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Необходимые лекарственные препараты может назначить только лечащий врач.
Вам только нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту Областного кардиологического центра.