День Победы

Дети войны – это огромная, большей частью скорбная тема. Но, поверьте, дети, родившиеся после войны у пар фронтовиков, это тоже тема не для слабонервных. Вы только представьте, мама и папа прошли через окопы, голод и холод, переправы через ледяные реки, десятки раз смотрели смерти в лицо, были контужены…

Я лично знакома с несколькими детьми фронтовиков, разумеется, теперь очень повзрослевшими. В их воспитании прослеживается общая особенность – строгость, минимум «телячьих нежностей», какая-то неистовая целеустремленность. Сегодня, когда их родители большей частью ушли в мир иной или стали совсем беспомощными, они заново переосмысливают фронтовые и трудовые подвиги своих матерей и отцов. Ищут и конечно же находят оправдание их строгости. И понимают, что какие-то их детские обиды – это ничто… Ратный подвиг родителей, быть может, самое значимое, что было, есть и останется в истории их семей.

Чуклова Алия Менгажетдиновна в 1971 году
Чуклова Алия Менгажетдиновна в 1971 году
Фарит Хасанович в 1971 году
Фарит Хасанович в 1971 году

Альберт Мангутов – единственный сын фронтовиков Фарита Хасановича Мангутова и Алии Менгажетдиновны Чукловой. Альберт и рассказал мне о своих родителях. Оба они – уроженцы Мордовии. Фарит Хасанович в 1938 году 18-летним пареньком начал работать учителем в сельской школе. На следующий год поехал в Узбекистан, где поступил в педагогический институт в городе Бухаре. К началу войны успел закончить только два курса института. В 1941 году стал курсантом Ташкентского кавалерийского училища, обучение проходило в городе Чирчике. С июня 1942 года был направлен под Сталинград, в Третий кавалерийский полк Сталинградского фронта. В мае 1943 года был сильно ранен и более полугода находился в военном госпитале. После вернулся на фронт в зенитно-артиллерийский полк старшиной батареи. День победы Фарит Мангутов встретил в Латвии в городе Рига. За свой ратный труд Фарит Хасанович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны» I-й степени.

Освободительницы ВОВ
Освободительницы Великой Отечественной 25.03.45г. Литва-г.Хаапсала.(Внизу слева Алия Чуклова)

Мама Альберта – Алия Менгажетдиновна Чуклова ушла добровольцем на фронт 27 ноября 1942 года. То есть попала в пекло войны на пять месяцев позже, чем ее будущий избранник. Но воевала рядом. В январе 1943 года после принятия присяги девушка была направлена в разведроту 71-го гвардейского артиллерийского полка под Ленинградом. Принимала участие в обороне города на Неве. До снятия блокады полк сражался на Волховском направлении. В сентябре 1944 года участвовала в освобождении города Таллин. Война для гвардии ефрейтора Алии Чукловой закончилась в мае 1945 года в эстонском городе Хаапсала. Она была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II-й степени. Сразу после войны Алия вернулась в Мордовию и закончила педучилище. После окончания работала заместителем директора по хозчасти этого училища.

Мангутов Фарит Хасанович старшина 1945
Мангутов Фарит Хасанович — старшина 1945г.

Так как же встретились наши герои? Сразу после окончания войны Фарит Хасанович вернулся в родную Мордовию, где работал председателем районного радиокомитета. Их познакомили общие друзья. Молодые понравились друг другу, но решили не спешить. Это сейчас люди быстро женятся, а в те года «конфетно-букетный» период мог затянуться на долгие месяцы, а то и годы. Почти обязательным был период «романа в письмах». Чувства основательно проверялись, потому что женились-то на всю жизнь.

В 1946 году Фарит Мангутов приехал в Южный Казахстан, где работал в радиокомитете области. С 1949 года вернулся к педагогической работе. Свою дорогую Алию Фарит привез в Чимкент в начале 50-х. Тогда он уже работал завучем в школе им. Ворошилова города Чимкента. В 1955 году для Фарита Хасановича случилось неожиданное назначение – он был приглашен на должность председателя спортивного комитета ДСО «Спартак». Любопытнейший факт – в 1956 году в Чимкенте была сформирована первая футбольная команда нашего города, которая приняла участие во Всесоюзных соревнованиях клубов «Спартак» в Москве. Команда-дебютант заняла 6 место!

На следующий год Фарит Хасанович закончил Всесоюзные бухгалтерские курсы в Украинском институте народного хозяйства города Киева и стал работать бухгалтером-ревизором в областном управлении связи. В 1958 году был назначен главным бухгалтером управления связи Южно-Казахстанской области. С 1963 по 1965 годы работал главным бухгалтером дирекции строительства Арысь-Туркестанского канала. С 1966 года стал преподавать дисциплину «бухгалтерский учет» в ГПТУ. Воспитывал новое поколение бухгалтеров для нашего города. В 1970 году у него обострились болезни военных лет, ему была установлена категория «Инвалид Великой Отечественной войны 1 группы». Но Фарит Хасанович и в 70-е, и в 80-е годы продолжал работать внештатным инспектором народного контроля при Чимкентском горисполкоме.

«До последних дней своей жизни папа вспоминал дни войны, – сказал Альберт Мангутов. – В его рассказах мне запомнилось воспоминание атак кавалерийских эскадронов Красной Армии против вражеской группировки Паулюса под Сталинградом. Его не стало в 1996 году. До последних дней он оставался увлеченным шахматистом. Целыми днями пропадал в центральном парке, там, где размещался шахматный клуб, тот что у фонтана… Очень любил читать прессу. Выписывал много газет и журналов, еще больше покупал. Был в курсе всех значимых событий и в жизни страны, и мира в целом. Ему была интересна жизнь, он любил ее».

В отличие от своего мужа, Алия Менгажетдиновна до самой пенсии проработала лишь на одном месте – заведующей городской массовой библиотекой №8 города Чимкента. Библиотека находилась в текстиль-городке. Ее лично знали очень многие книголюбы.
«Я до сих пор встречаю людей, которые тепло вспоминают мою бабушку только добрыми словами, – рассказывает внук Алии Тимур Мангутов. – Но мало кто знает, что эта миловидная женщина, до мозга костей пропитанная литературой, всю войну прошла разведчиком! Это не простая военная специальность, а требующая огромной самоотдачи, внимания… Если поймают – все, никто заступаться не будет…»
Алии Менгажетдиновны не стало в 1988 году.

Уходят ветераны. Мы уже боимся называть цифры. На начало мая 2017 года в Шымкенте их оставалось только 105 человек…

Буквально на днях в соцсетях мне попалась фраза, что называется «в тему»: «Вы знаете, чего я боюсь?.. Еще со времен школы. Это неизбежно, но все равно страшно. Выйти однажды на 9 Мая, а рядом ни одного ветерана».

Уходят. Давайте просто помнить о них. И не позволять всяким нелюдям не то, что умалять величие подвига героев Великой Отечественной войны, а даже прикасаться к этой теме.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА