Аким ЮКО в саду

Площадь интенсивных садов в ЮКО увеличится до 1000 гектаров. В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области начались активные работы по посадке интенсивных садов. Созданный в 2016 году производственный кооператив «АПК «Бірлік», посадив на 70 гектарах интенсивные сады, планирует в сезонный период обеспечить работой 100 человек.

Аким области Жансеит Туймебаев ознакомившись с деятельностью данного
кооператива, дал положительную оценку. Площадь орошаемых земель производственного кооператива «АПК «Бірлік» составляет 86 гектаров. Из них на 70 гектарах посажены 200 тысяч саженцев яблок.

Сад, оснащенный итальянским оборудованием, через три года способен дать
50-60 тонн продукции на каждый гектар. В настоящее время такие сорта яблок как Голден Делишес, Ред Делишес, Гала, Фуджи, Грени Смит образовали завязь.

Вложенные в проект 1 млн тенге выделил АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а 200 млн являются личными финансами.

«В настоящее время здесь работают 18 человек, а в сезонные периоды планируем обеспечить работой 100 человек. Сад усилит темп работы после трех лет. Тогда объем продукции достигнет 50-60 тонн на гектар. А в текущем году планируем на каждый гектар получить 5-6 тонн продукции», — рассказывает исполнительный директор производственного кооператива Бекжан Калибеков.

Специалисты кооператива прошли обучение в Италии.  В ближайшее время руководство кооператива планирует провести консультационные работы и поделиться опытом с южноказахстанскими фермерами, желающими посадить интенсивные сады. В свою очередь это позволит увеличить количество интенсивных садов в регионе и стимулирует развитие экспорта яблок.

Пресс-служба акима ЮКО, фото Самат Мырзалиев