Почтить память героев войны жители села Атамура в ЮКО собираются около уникального памятника

1
233
Памятник воинам в селе Атамура

В сельском округе Атамура Южно-Казахстанской области почтили память дедов-героев. Ежегодно все село собирается около уникального памятника, установленного в честь героев Великой Отечественной.

12 солдат, отправившихся на войну из Мактааральского района, получили звание Героя Советского Союза. Один из них Жолдыбай Нурлыбаев, который до войны работал учителем. Жолдыбай героически погиб на 22-ом году жизни. А в 1975 году в его родном селе поставили памятник. Памятник является основной достопримечательностью сельского округа Атамура. Местные жители в День Победы каждый год собираются возле него, чтобы еще раз вспомнить подвиг дедов-героев.

Пердеш Есенбеков, заведующий отделом внутренней политики, культуры и развития языков: «На страшнейшую в истории человечества войну в числе красноармейцев вагонами забрали около 13 тысяч мактааральцев. Среди них из одного только колхоза имени Ленина на фронт отправились 1000 мужчин, 700 из них погибло. Но есть и те, кто остался жив. Вернувшись в родной край, они трудились на благо колхоза…»

Памятник воинам в селе АтамураСегодня в селе уже не осталось ни одного ветерана войны. 1000 сыновей отправились на фронт из маленького округа, а их жены и дети остались работать в тылу. Они хорошо помнят те суровые годы. Одна из них — бабушка Артык, которой в этом году исполняется 95 лет. Все без исключения в селе зовут ее мамой.

Артык Битореева, труженик тыла: «Те тяжелые годы словами просто не передать. Что такое сон, мы не знали. Днем работали на поле, ночами вязали носки, чтобы отправить нашим на фронт. Если вспомнить про нищету, то сейчас даже не верится, что мы смогли остаться в живых в таких нечеловеческих условиях…»

Собравшиеся минутой молчания почтили память всех, кого забрала война. Здесь все хорошо помнят историю матери, которая прождала вестей о своих двух сыновей-солдатов ровно 51 год. И других пропавших без вести не сосчитать. Но не теряя надежду, их потомки по сей день ведут поиски.

Тех, кому посчастливилось вернуться домой, около 200. И местные жители считают своим долгом в честь них построить еще один памятник, чтобы подрастающее поколение о них не забывало.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Почтить память героев войны жители села Атамура в ЮКО собираются около уникального памятника"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Солдатам не вернувшихся с войны вечная память! Отдельный поклон труженникам тыла!

wpDiscuz