Использованные пластиковые бутылки – для кого-то мусор, а для кого-то отличное сырье. В Кентау ЮКО работает небольшой завод по переработке пластиковых отходов. Как говорят владельцы предприятия, проблем с сырьем у них нет. Да и едва ли с подобным дефицитом цех столкнется в ближайшие годы.

Горы пластиковых отходов и специфичный запах. Пластиковые бутылки поступают сюда со всех уголков области. Что-то сдают владельцы многочисленных кафе и ресторанов, что-то отбирается на свалках. Сложно представить, что из этого мусора в последствии может получиться пластиковая тара и даже… текстиль.

«Каждая бутылка, после соответствующей обработки, попадает на линию, где ее сначала измельчают, а затем измельченный продукт отправляют в специальный агрегат, который и трансформирует обрезки в гранулы», — рассказывает директор предприятия.

Этим гранулам найдется достойное применение. Не сомневается в этом и глава области, побывавший на предприятии.

Готовое сырье, завод планирует экспортировать в российские города: Москва, Самара, Челябинск и Екатеринбург. На сегодня, на предприятии трудятся 25 человек. За 1 час завод может переработать 300-500 кг пластиковых отходов, а за 1 месяц 80-100 тонн отходов.

Саида Турсуметова