Шокирующие истории жертв работорговли, которым удалось выбраться из плена

В целях конфиденциальности информации о приюте для жертв торговли людьми съемка на его территории запрещена. Поэтому встреча с жителями приюта прошла в стенах неправительственной организации «Сана Сезим», курирующей данный проект.

В стенах здания «Сана Сезим» две героини рассказали о своей печальной истории до приюта.

27-летняя Виктория родом из Алматы. Там проживают и ее родственники, с которыми девушка не могла связаться в течение нескольких месяцев. Познакомившись с парнем, Вика даже и не подозревала, что возлюбленный работает в паре с сутенершей. Через 10 дней Виктория попалась в ловко расставленные преступниками сети. Девушку обманом вывезли из Алматы и продали в шымкентский бордель. Сутенерша, в плену у которой оказалась Виктория, била и морила голодом девушку.

«Она стала руки распускать, потом все больше и больше, больше и больше, по носу стала бить, из носа кровь пошла… «Будешь работать» — говорит, «если откажешься, я тебя перепродам в такое место, там наркоманы, они тебя на наркотики подсадят и будешь 24 часа в сутки работать, есть будешь один Роллтон, взаперти будешь, там будут с тобой что угодно творить. Я естественно испугалась. Убежать там было невозможно. Ключи всегда у них, а у кого снимали, это их знакомые», — с ужасом вспоминает Виктория.

В страхе лишиться жизни, Виктория стала оказывать интим-услуги. Но вскоре этот кошмар закончился. Спас ее, как ни странно, клиент. Он выслушал чудовищную историю пленницы и решился вызволить Вику. На следующий день полицейские устроили облаву и пресекли деятельность притона с проститутками.

«Привела она клиента, парень молодой, Миша. Он видел глаза красные и заплаканные, что-то происходит. Он один раз спросил «что случилось, может чем-нибудь помочь?» Но я в первый раз человека вижу. Мало ли что, вдруг я ему сейчас скажу, попрошу, а он пойдет ей все расскажет. Он через полчаса опять спросил. Мы уже полчаса разговаривали, видно же, что человек хороший. Я рассказала, попросила о помощи», — рассказывает девушка.

Также в шымкентском приюте оказалась и 36-летняя Бота. Над молодой женщиной издевались долгих 5 лет. В Шымкент Бота приехала из Ленгера. После окончания школы торговала на «Верхнем» базаре известью. Некая женщина предложила ей подзаработать. С мечтами о светлом будущем, Боту вместе с другими девушками спешно отправили в Москву. Не дав попрощаться с родными, у пленниц забрали документы и телефоны, якобы для их же безопасности.

«Нас посадили в поезд без документов. Нам было 18-19 лет. Мы доехали, там встретил ее муж. Мы должны были выходить работать в магазин… Не хочу даже рассказывать…(плачет). Потом мы смогли сбежать. Прошло уже 20 лет, как я вернулась сюда. Я хочу, чтобы они понесли наказание. Сейчас я живу ради дочери, ей 5 лет, еще стою на очереди на получение жилья», — со слезами говорит Бота.

Сегодня в приюте поселились 9 жертв работорговли и 4 ребенка. Максимальный срок пребывания здесь обозначен шестью месяцами, но если уголовные дела в отношении изуверов не будут завершены за эти полгода, срок проживания продлят.
Об условиях, в которых находятся жертвы сексуальной и трудовой эксплуатации рассказала директор приюта для жертв торговли людьми Раушан Худайшукурова.

«На данный момент работают в приюте 8 человек, 8 сотрудников. Это и юрист, и приходящий психолог, и социальные работники… Постоянно в приюте есть сотрудники, т.е. работа у них круглосуточная. И получается психолог и юрист — они у нас приходящие по необходимости… После того, как наши получатели услуг покинут стены приюта, конечно, у нас будет обратная связь. Мы будем с ними контактировать и постараемся их трудоустроить», — уверяет директор.

По примеру Астаны, Алматы и Костаная, приют для жертв работорговли открылся в Шымкенте месяц назад. Существует он на средства госбюджета. Большая ответственность легла на плечи неправительственной организации «Сана Сезим».

Принять в него могут только граждан Казахстана. Телефоны «горячей линии» 551-200 и 551-300 работают круглосуточно.

Зарина Шарипова