В Шымкенте прошел чемпионат области по воркауту. Первый в этом году чемпионат такого масштаба решили провести на свежем воздухе организаторы — «Онтүстік воркаут» и ЮКО молодежный ресурсный центр.

На открытой воркаут-площадке в парке «Женіс» собрались профессионалы, любители и все те, кто не далек от спорта. В командных и одиночных разрядах среди 100 человек выявляли сильнейших воркаутеров области. Основной упор организаторы сделали на привлечение к соревнованиям школьников и студентов.

В чемпионате приняли участие больше 20 школ области: по 4 человека в команде. Юным спортсменам необходимо было выполнить упражнения по нескольким дисциплинам — подтягивания, отжимания на брусьях и от пола, и упражнение на пресс. Такими соревнованиями организаторы планируют привлечь больше молодежи к активному образу жизни.

«Этот чемпионат организован с целью объединить нашу молодежь. То есть конечно, сейчас очень модно стало заниматься спортом, но они им занимаются поодиночке. А так ребята смогут найти себе друзей, завести новые знакомства. Сейчас спортивное движение стрит-воркаут широко развивается не только в Шымкенте, но и во всем Казахстане. Меня очень радует то, что ребята занимаются этим видом спорта, развиваются», — руководитель ЮКО молодежного ресурсного центра, Береке Дуйсебеков.

«В воркауте есть такие задачи и как военно патриотическое воспитание — честь и достоинство для молодых людей очень важны. На сегодняшний день наша молодежь не такая сильная физически, поэтому такие соревнования проявляют у них интерес к развитию физически и здоровому образу жизни школа», — рассказывает организатор чемпионата, Александр Водолацкий.

Шымкентские воркаутеры выявили сильнейшего спортсмена области
На чемпионат приехали участники из Сайрамского, Тюлькубаского и Мактаральского районов области. Особенностью этих соревнований стало отсутствие зрителей — все ребята принимают непосредственное участие в соревнованиях. Иногда преодолевая себя и падая без сил. Не подвело на соревнованиях и судейство — в течение всего дня оценивали старания участников представители Казахстанской федерации воркаута.
Третье место среди общеобразовательных учреждений области завоевали участники 12 школы, серебро досталось военно-патриотическому клубу № 76. Победителями чемпионата стали учащиеся школы № 36. Призовой фонд чемпионата составил 530 тысяч тенге.

«Мы очень счастливы что выиграли чемпионат, в прошлый раз тоже участвовали, но были сильные соперники. В этот раз больше ребят, но мы сильно постарались и выиграли с разрывом в один балл», — делится впечатлениями участник команды победителей  Тимур Нарметов.

Шымкентские воркаутеры выявили сильнейшего спортсмена области

В этом году движению «Стрит воркаут» в Южном Казахстане исполняется 5 лет.В Шымкенте сегодня действуют 7 воркаут площадок, две из которых — крытые.

Анастасия Новикова