В минувшие выходные в Шымкенте прошел масштабный спортивный фестиваль по Street Workout. Чтобы принять в нем участие в третий миллионник страны съехались атлеты со всего Казахстана. Целый день они соревновались в умении делать сложные элементы на турнике и брусьях.

Повиснуть на одной руке, подтянуться на другой, сделать сложную по своему исполнению «ласточку», планш а потом и вовсе закрутиться на высоте нескольких метров над землей — лучшие воркаутеры страны собрались в Шымкенте. На центральной площади города прошел Street Workout фестиваль. Их цель — показать свои силу, динамику и статику на турниках и брусьях.

И даже день рождения соревнованиям не помеха! Руслану Григор в день чемпионата исполнилось 18 лет! В воркауте именинник уже два года. Говорит, когда пришел в зал, не мог подтянуться и десяти раз. Сегодня шымкентский атлет показывает сложнейшие элементы на снарядах.

«Нужно не подвести команду, показать на что я способен и выступить, ну и может быть место забрать. — Как вы себя показали? — 7 из 10. Мог бы лучше. Как в Алматы там были соревнования, я показал лучший уровень. Я делал в основном статические элементы, чуть чуть динамики, статика вообще это самое сложное в воркауте», — говорит Руслан.

В масштабных состязаниях приняли участие 30 воркаутеров со всей страны. Показать — на что способны — в Шымкент съехались атлеты из Алматы, Тараза, Кокшетау и Талдыкоргана.

«Я здесь первый раз в этом городе, организация хорошая. В Казахстане это новый спорт, но развивается все больше с каждым месяцем, много атлетов появляется», — уверен Алексей Афанасьев, воркаутер из г.Кокшетау.

Фестиваль организовала воркаут-команда из третьего мегаполиса страны при поддержке молодежного ресурсного центра города, и акимата г.Шымкента. В «ХIII Legion» стараются, чтобы этот вид спорта не стоял на месте. И это несмотря на то, что республиканская федерация воркаута сейчас работает.

«У нас федерация была республиканская, но она временно прекратила свою деятельность. Поэтому мы самостоятельно пытаемся и поддерживаем, чтобы соревнования проходили. Вот площадь перекрыли, народ привлекаем, чтобы люди тянулись к уличным культурам», — говорит Дмитрий Подебида, председатель команды «ХIII Legion».

На воркауте организаторы не остановились. Свои умения шымкентцы и приезжие гости города показали в кроссфите, армлифтинге и армреслинге. Кроме того, на площади рисовали граффити. Туда же приехали велосипедисты и скейтеры, которые показывали различные трюки.

По итогам чемпионата по Street Workout первое место занял кокшетауский спортсмен Имран Ибрагимов. Серебро увезли в Тараз — его завоевал Бакдайлет Садыков. Бронзу завоевал Имран Салимов, шымкентский спортсмен. Призовой фонд фестиваля составил миллион тенге.

В категории брусья +48 кг:
1. Рамиль Аблизов
2. Любомир Богацкий
3. Владислав Федотов

В категории турник +32 кг:
1. Рамиль Аблизов
2. Дамир Хисамутдинов
3. Александр Сташков

В номинации кроссфит мужчины места разделили:
1. Айсаев Эльзад
2. Карсыбаев Еркин
3. Байбосынов Фарид

Среди женщин в номинации кроссфит места заняли:
1. Туменбаева Малика
2. Шардарбекова Жансая
3. Богацкая Анастасия