На месте пандуса торговцы...

Если государственные учреждения в Шымкенте готовы распахнуть свои двери перед человеком в инвалидной коляске, то базары и магазины города не считают нужным принимать особенных людей. Слово «пандус» в Шымкенте звучит как насмешка — входы на рынки, в подземные переходы, если и оснащены пандусами, то опасными для жизни. У многих магазинов их вообще нет.

Сотрудники Аль-Фарабийского акимата уверяют — в их районе проблем с пандусами нет! К примеру, поликлиника №8, около которой чиновники и собрались. Здесь пандус установлен прямо возле входа. Он позволяет мамам с колясками и людям на колясках без труда попасть в здание.

Пандус у поликлиники

Но и те, и другие ходят не только по поликлиникам. Но теперь дело за частниками — предпринимателям стоит побеспокоиться о горожанах. Не секрет, что обычный поход в магазин становится для инвалида невыполнимой задачей.

«Мы просим предпринимателей помогать. К государственным зданиям у нас подведены пандусы. И сейчас ведется работа с бизнесменами…», — говорит Кудайберген Калдыкараев, заместитель акима Аль-Фарабийского района Шымкента.

В обновленном подземном переходе напротив бывшего магазина «Тюльпан» должен быть пандус… Но его нет, да и ступеньки здесь очень опасные.

Остановка «Верхний рынок» — подземный переход. Здесь не только инвалидам, здоровым людям пройти довольно сложно. Бойкие торговцы заняли все свободное место. Пандус вроде и есть, но на нем лотки с товаром. И увидеть его можно, если присмотреться внимательно.

Уже приехав на «Верхний», представители Аль-Фарабийского акимата уверяют, что за пандусы в их районе отвечает ЖКХ. Коммунальщики, в свою очередь, открещиваются — подземки переданы в частные руки на 40 лет. Надзорный орган нашей съемочной группе найти не удалось. В замкнутом круге пандусов никто за инвалидов не отвечает.

«Ответственность за состояние подземки несут частники, которым сдали эти объекты в аренду на 40 лет. Мы не несем ответственности за это. Мы лишь убираем там мусор и следим за порядком», —  пояснили в городском ЖКХ.

В городе еще свежи воспоминания об ужасной трагедии в подземном переходе в районе Таштракта и улицы Жангельдина.

Подземный переход на Таштракте
Подземный переход на Таштракте

Немолодая уже женщина не удержала инвалидную коляску со своим престарелым отцом, пытаясь спуститься в подземный переход. Угол спуска в переходе, оборудованном так называемым пандусом пугает даже здоровых людей. У женщины просто не было выбора — добраться до выхода с другой стороны перехода другим путем можно только в объезд через весь город…

Получается, что на госучреждениях жизнь инвалидов и мам с колясками в Шымкенте заканчивается. Если пройтись по городу даже без инвалидного кресла, становится понятно — люди с ограниченными возможностями не рискнут появляться в оживленных местах. Им в Шымкенте, призывно сверкающем витринами магазинов и обилием товаров на рынках, места нет.

Приятные исключения, конечно, есть. Но это исключения. Может быть, в новых городских проектах комфорт для особых людей и будет учтен. Но это разговор будущего.