Ежегодно от пожаров в ЮКО погибают сотни гектаров леса

Ежегодно в летний сезон в нашей области в огне погибают сотни гектар полей и лесные угодья. В таких случаях остановить огонь помогает опашка — многометровая распаханная полоса, создающая для пламени преграду.

Согласно распоряжению властей, с 15 мая вдоль всех автомобильных трасс области и Шымкента должны появиться защитные полосы. Исполнение поручено местным акиматам. Сегодня сотрудники городского управления по ЧС вышли на автомобильные трассы, чтобы проверить как проходит подготовка к пожароопасному сезону.

Опасность для хлебных полей и жилых строений летом зачастую исходит от автомобильных трасс. Обезопасить их может лишь семиметровая распаханная полоса земли.

В Шымкенте этот коричневый пояс охватит 200 километров дорог. Две трети запланированного объёма работ уже закончено. Полоса безопасности станет лучшим барьером перед огнём.

Аскар Жакияев, главный специалист УЧС г. Шымкента: «Главная причина — это шалость детей и окурки из машин».

Ежегодно в летнее время специалисты по чрезвычайным ситуациям регистрируют десятки случаев возгорания сухой травы.

Только в прошлом году на территории Шымкента произошло два крупных пожара, которые охватили десятки гектаров земли, в том числе занятые урожаем. Тогда, к счастью, огонь удалось быстро ликвидировать. Регистрировались такие случаи и на полях области.

Позже анализ показал, что для нашего региона общепринятые республиканские нормы ширины распаханной полосы в 4 метра недостаточны, чтобы предотвратить распространение огня.

Карлыбай Садыров, главный инженер ГКП «Онтустик Жолдары»: «Согласно последним нормам в нашем регионе ширина опашки должна быть не меньше 7 метров. Раньше ширина полосы составляла 4 метра, но для нашего жаркого климата этого оказалось мало. Всего по области мы должны вдоль автомобильных трасс распахать 2800 километров. На сегодня работы выполнены на 60 процентов, но в ближайшие недели мы закончим опашку до конца».

Сейчас заканчивается первый этап опашки. Второй раз опахивать обочины трасс власти будут в середине июля.

К тому времени, показывает практика, обочины дорог вновь покрываются сухостоем и снова повышается вероятность возникновения огня.

Данияр Худайбергенов