В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в Южном Казахстане запланировано возвести 12 объектов. Сегодня по пяти проектам депутаты областного маслихата обсудили вопрос о принятии гособязательств акиматом области по выплате расходов предпринимателям согласно заключенного договора. От вовлечения предпринимателей в решение социальных вопросов региона выиграет и государство и население, а также бизнесмены, уверяют чиновники.

Пять частных партнеров, которые будут будут возводить социальные объекты, в рамках государственного частного партнерства, определены. Предприниматель строит объекты или инфраструктуру по заказу государства на собственные средства. После завершения строительства, бизнесмену постепенно возмещают все расходы, которые он понес при реализации проекта. Такой механизм применяется в Южном Казахстане пока при возведении детских садов и поликлиник.

«Детский сад на 320 мест стоимостью свыше 974 млн. будет строить корпорация «Атамекен». Детский сад на 140 мест стоимостью 631 млн. тенге в селе Шалдар Байдибекского района построит ТОО «Караколь», в Отырарском районе в селе Коксарай подрядная организация построит детский сад на 240 мест стоимостью 935 млн. Поликлинику в микрорайоне «Кайтпас» в г. Шымкент будет строить крупная компания Турахмет», — разъясняет Исмаилбек Шалабаев, заместитель руководителя областного финансового управления.

В рамках ГЧП в Южном Казахстане запланировано возвести 12 объектов

Закон «О государственно-частном партнерстве» был утвержден в 2015 году. В связи с этим были внесены изменения в бюджетный, гражданский, земельный и предпринимательский кодекс и по 7-ми законодательным актам. Для заключения договора с победителями-предпринимателями и в целях компенсации расходов, областной акимат должен взять на себя государственные обязательства. Депутаты уточнили, каким образом будут выделяться денежные средства на строительство по ГЧП.

«А кто будет контролировать выполнение обязательств? И как же будут выплачиваться деньги, по результатам работы или после сдачи объектов?» — задает вопрос Бакарам Абдукаримов, депутат областного маслихата.

В рамках государственного частного партнерства, предприниматели могут выйти с предложением и участвовать при строительстве зданий колледжей, а также ирригационных систем, каналов. Затем, бизнесмены следят за возведенным объектом, на протяжении срока, указанного в договоре.

Дархан Сатыбалды, первый заместитель акима ЮКО: «Строить по ГЧП очень выгодно. Во-первых, бюджетные деньги будут рационально использованы. И не в один год будут выплачиваться, а в сроки, оговоренные в договоре. Если шесть лет, то на протяжении шести лет. Да и предприниматель выигрывает. Процентные ставки выше, чем в банках. А также будет постоянная работа».

На рассмотрение депутатов, кроме пяти проектов, также были внесены списки еще по семи объектам. Это строительство трех детских садов в Сайрамском районе и по одному детскому саду в городах Кентау, Туркестан, Арысь, а также в Сарыагашском районе. Если работа по ГЧП будет проводиться на должном уровне, то потребность населения в школах, детских садах, больницах и поликлиниках будет удовлетворена в ближайшие годы.

Об условиях для участников реализующих проекты по ГЧП высказались и члены постоянной комиссии по развитию экономики и бюджета областного маслихата. Депутаты хотят знать, какие предоставляются льготы для предпринимателей, победивших на конкурсе, будут ли учитывать форс-мажорные обстоятельства, такие как девальвация национальной валюты, повышение цен на строительные материалы. Еще немаловажный вопрос — какая гарантия, что предпринимателю выплатят все израсходованные денежные средства.

«Детские сады, больницы и поликлиники будут строиться типовые. Все затраты будут указаны в проектно-сметной документации. Также, при составлении договора все вышеназванные вами нюансы будут обсуждены. И еще, доверительное управление данным объектом остается за предпринимателем. За ведение хозяйства ему будут выплачены премиальные. Так, если он построил поликлинику, премиальные будут выплачиваться в течение 19 лет, если детский сад, то в течение 14 лет», — разъяснил  Ербол Садыр, заместитель акима области.

Шынар Оразова