Журналист из Шымкента
фото из социальных сетей

Журналист из Шымкента считает, что нужно не только законодательно разрешить брать вторую жену, но и платить субсидию. Он заявил, что государство должно оказывать финансовую помощь мужчинам, которые будут брать вторую жену для увеличения населения, сообщает NUR.KZ.

Кенжехан Дуйсенбиев работает журналистом на шымкентских телеканалах. Журналист переживает из-за небольшого количества населения на такой большой территории.

В Казахстане есть мужчины, готовые взять вторую жену, чтобы повысить демографию. Однако законность и материальное положение становятся препятствиями.

«Сейчас очень много незамужних девушек. Мы говорим о том, что нужно увеличивать население страны. Но власти не поддерживают этот вопрос.

Государство выделяет пособие родившимся детям только на год.

Сейчас казахстанцы, которые хотят иметь больше детей, сталкиваются с нехваткой денег. Государство выделяет субсидии на растения и племенной скот. К примеру, есть те, кто получает помощь в 200-500 тысяч тенге за каждую корову.

Если смотреть, то выделяют деньги на все направления. Но не выделяют на человеческий капитал», — рассказал журналист.

«У нас нет закона, разрешающего брать вторую жену. Вторую жену могут позволить себе обеспеченные люди. По моему мнению, лучше законно разрешить брать вторую жену, чем тайно изменять первой супруге.

Есть мужчины, которые хотят взять вторую жену, но у них нет средств, чтобы их содержать. По закону шариата двух жен нужно одинаково обеспечивать.

Если купил одной жене дом, то нужно приобрести другой такой же. Поэтому я считаю, что государство должно выделять субсидии мужчинам, которые хотят взять вторую жену для повышения демографии.

Если субсидия будет в размере 100 тысяч тенге, ее нужно выплачивать до появления ребенка.

Позже каждому ребенку нужно ежемесячно выплачивать по 50 тысяч тенге.

Я думаю, что нужно рассмотреть выделение субсидий для повышения уровня населения», — сказал Кенжехан Дуйсенбиев и отметил, что если его предложение рассмотрят власти, то он возьмет вторую жену.