Аким города встречается с акимами районов

В Шымкенте прошло совещание, на котором акимы районов отчитались по вопросам, поступившим к ним в ходе отчетных встреч перед населением. Напомним, каждый из акимов четырех районов Шымкента (Абайский, Аль-Фарабийский, Енбекшинский, Каратауский) провел по три отчетных встречи с населением.

В ходе этих встреч жители обращались к руководителям районов с самыми разными вопросами, связанными со сферами ЖКХ, строительства, образования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Отчитываясь перед акимом Шымкента каждый из руководителей районных акиматов рассказал о том, сколько заявлений к ним поступило, какие вопросы волнуют жителей, но главное, как эти вопросы решаются.

Районные акимы Шымкента рассказали о судьбе вопросов и жалоб горожан

Полностью пересмотреть свое отношение к работе с населением призвал аким города своих подчиненных. Поводом для критики послужила работа акима Абайского района Ахмета Татыбаева, заявившего, что до сих пор ничего не сделано по вопросу освещения ул. Егеменды ел.

«Мы передали это предложение в ответственный орган, но пока на эту улицу не разработано ПСД», — сказал Ахмет Татыбаев.

Однако главу города такой ответ не удовлетворил: «Скажите конкретно, что вы сделали за полгода с момента получения этого вопроса?»

«Я направил предложение…», — снова ответил А. Татыбаев.

«Это не работа и это не ответ. То, что вы передали кому-то предложение, называется отпиской. Так работать нельзя. Вы должны были каждый день интересоваться судьбой этого запроса. Приходить, спрашивать, что там, на какой стадии. Задача каждого акима выполнение заявлений, с которыми к нему обращаются люди. И вот так затягивать решение нельзя», — подчеркнул глава областного центра.

В ходе совещания акимы районов доложили не только о решенных вопросах, которые поднимали люди в ходе отчетных встреч, более того, сделали упор на тех, которые до сих пор не решены.

Районные акимы Шымкента рассказали о судьбе вопросов и жалоб горожан

Так, в Енбекшинском районе остается открытым вопрос подключения уличного освещения по Ленгерскому шоссе. Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог пообещал ускорить решение этого вопроса.

В Каратаусском районе жители просили рекультивировать старый мусорный полигон. Но все упирается в наличие у него хозяина. Глава города поручил разобраться и с этим вопросом.

В завершение заседания аким Шымкента предложил акимам районов пересмотреть свое отношение к работе и наладить обратную связь с населением.

«Настоящий районный аким должен полдня проводить, объезжая свой район, общаясь с людьми, выясняя, какие и где существуют проблемы. А вторую половину дня проводить в отделах акимата, чтобы сообща определять, что и когда из озвученных проблем можно решить. Что касается обращений граждан, то вы обязаны постоянно информировать людей на какой стадии сейчас находится тот или иной вопрос. Это называется обратная связь. А ее сейчас у вас нет. Я считаю, что и руководители отделов должны составить график, чтобы постоянно выезжать в город. Смотреть, где и что еще не сделано. И вносить это в планы своей работы. Главная задача акимата и районных акимов – удовлетворение потребностей населения и увеличение его благосостояния. То, что мы сегодня работаем над вопросами, с которыми к нам обращаются – это работа над удовлетворением потребностей. А все наши стратегические планы – строительство дорог, проведение коммуникаций, решение транспортных вопросов – это работа над повышением благосостояния. Эти два вопроса очень и очень важны», — подытожил встречу аким города.

Акиму Абайского района поступило 58 обращений и вопросов. 34 из них были решены в ходе совещания. По 24 разработан план работ.

В ходе встреч акима Аль-Фарабийского района поступило 69 обращений. На 15 из них ответы были даны в ходе встреч. 2 было направлено в аппарат акима Абайского района, по остальным 52 разработан план работ.

Акиму Енбекшинского района поступило 47 заявлений. На 27 из них были даны полные ответы в ходе самих встреч.

О работе с поступившими обращениями отчитался и аким Каратауского района.

Саида Турсуметова