В городе Кентау ЮКО штат детского сада оказался на улице. Половина работников дошкольного учреждения получили от ворот поворот. Предприниматель, которому передали детский сад, решил сэкономить на сотрудниках. Вопреки всем договоренностям.

В детском саду далеко недетские жалобы. Воспитатели, нянечки и медсестры, всего 21 человек, возмущены, что оказались ненужными дошкольному учреждению. Хотя три года подряд считались лучшими сотрудниками и едва ли не круглосуточно были на работе.

«У меня сын инвалид, а мне ставят условия, чтобы я бесплатно работала. Я мать-одиночка. Почему вы меня доводите? Я 300 тысяч отдала, чтобы устроиться сюда!»- жалуется одна из потерявших работу.

Три года назад здание общественной сауны превратили в детский сад. Радости не было предела, но потом чиновники решили экономить на аренде – ведь каждый месяц из казны приходилось платить по 760 тысяч. В итоге садик в рамках государственно-частного партнерства отдали бизнесмену – со всем содержимым, в том числе и с коллективом.

Жанат Сарыбаева, няня: «Нам сказали: вы не переживайте, вас из государственного детского сада уволят, а в частный потом всех примут. 21 человека не приняли. Хозяева сказали, что это их семейный бизнес и сами знают, кого брать. Брат хозяина работает заместителем акима Кентау, дочка — в прокуратуре. И говорят, на них управы нет…»

Под контроль бизнесмена перешли 50 сотрудников, вот только 21 из них неделю назад сократили. Новый владелец, видимо, тоже решил экономить. Но найти другую такую работу в городе трудно, поэтому воспитательницы и скандалят. Новый хозяин за происходящим наблюдал со стороны, но комментировать ничего не стал. В акимате историю назвали недоразумением и пообещали разобраться.

Адиль Ауельбеков, начальник отдела образования Кентау: «Мы сейчас разбираемся, кто кого недопонял. Женщин просим не шуметь. Мы можем расторгнуть контракт с предпринимателем, если он не захочет принимать всех на работу. Ему сразу было поставлено условие, что 100% всех сотрудников он возьмет на работу».

Уладить этот скандал, говорят чиновники, дело чести. Ведь передать под покровительство предпринимателей акимат намерен еще 8 детских садов. Все они были построены в рамках государственно-частного партнерства. Но теперь бюджету, похоже, слишком накладно содержать дошкольные учреждения.

Данил Шемратов