По образу и подобию улицы Торекулова, сегодня в областном центре проводятся работы на 5 улицах — в 16-ом и 4-ом микрорайонах, на пересечениях: пр. Кунаева и ул. Дулати, улиц Желтоксан — Казыбек би и ул. Адырбека в районе «Верхнего» рынка. На эти цели из бюджета выделено 32 млн. тенге.

Внешний вид подпорных стен изменится: серые железобетонные блоки скроются за красными сплитерными. Реконструкция старых, разрушенных временем и ливневыми дождями подпорных стен, в Шымкенте началась в последних числах мая. Правда, непогода внесла свои коррективы.

«Работы мы начали проводить 25 мая. Все проходит нормально, правда, недавний ураган помешал, но незначительно, посшибал дорожные знаки. Ну, а, в общем, в сроки укладываемся», — сказал Эдуард Артукмедов, прораб ТОО «Жана Арка».

В числе первых преобразилась стена по улице Торекулова. Реконструкция была проведена в 2016 году. В народе эту стену даже прозвали «Кремлёвской». И, кажется, не зря. Она устояла при минусовой температуре, выдержала проливные дожди и готовится к шымкентскому зною. Цвет блоков не изменился, плитка не осыпалась. В этом году красными блоками облицуют еще пять старых стен Шымкента.

«Начаты работы в 4 микрорайоне, на стадии у нас Кунаева-Дулати, Желтоксан-Казыбек би и Адырбекова, в районе «Верхнего» рынка. В этих работах предусмотрено усиление несущей конструкции, облицовка сплитерным блоком. Это по текущей программе», — говорит Ерубай Куралбаев, главный специалист отдела ЖКХ г. Шымкента.

На пять подпорных стен в этом году предусмотрено более 32 млн. тенге бюджетных денег. Обещают, что работы будут завершены до наступления холодов.

Бахром Абдуллаев