В специализированном ЦОНе Шымкента рассказали о причинах километровых очередей. Всему виной борьба с коррупцией и нехватка медицинских представителей.

Жители и гости Шымкента враз столкнулись с проблемой работы отделов шоферской комиссии и выдачи справки из психоневрологического диспансера, которые расположены в специализированном ЦОНе. По словам посетителей спецЦОНа, им приходится простаивать в очередях по несколько дней.

«Я стою в очереди за справкой из психоневрологического диспансера со вчерашнего дня. Вот, посмотрите, в среду я получил талон, здесь указано, что передо мной стоят еще человек 60. Я, естественно, не дождался. Сегодня я получил новый талон и все повторилось вновь. Мне, похоже, никогда не получить эту справку», — говорит один из посетителей специализированного ЦОНа.

Простаивать в длинных очередях в специализированном ЦОНе вынуждены сотни людей. Получить заветное разрешение от шофёрской комиссии и вернуть водительское удостоверение — дело не из легких. Горожане говорят, что всему виной — бюрократические проволочки, медлительность сотрудников здравоохранения и долгие перерывы на обед.

«Очередь вообще не продвигается. Потом они говорят, что у них обед, закрывают двери и уходят. В итоге, толпа людей стоит здесь часами», — добавил посетитель.

«Я уже третий день обиваю пороги. А врачи меня даже слушать не хотят», — рассказывает Жулдызбек Кайазар, житель Астаны.

Житель столицы лишился водительского удостоверения за нарушение правил дорожного движения в Шымкенте. Для того, чтобы получить права обратно, мужчина прошел медкомиссию в Астане. Приехав в «гостеприимный» Шымкент, нарушитель узнает, что столичная справка «формы 083» в нашем городе, по непонятной причине, не действует. Почему — никто объяснить даже не удосужился. Нужна другая… и точка!

Теперь Жулдызбеку предстоит пройти комиссию заново и оплатить услугу повторно.

Представитель шоферской комиссии на все вопросы отвечает сухо и кратно: «У нас все хорошо. Без комментариев!»

Причем, с подобным графиком работы комиссии и психоневрологического диспансера не согласно и руководство департамента специализированных ЦОНов по ЮКО.

«Мы направили письмо в департамент здравоохранения по увеличению количества сотрудников этих организаций. И попросили ввести скользящий график обеденных перерывов среди их сотрудников», — говорит Жандос Болат, заместитель директора департамента ЦОН по ЮКО.

Представители спецЦОНа заявляют, главная причина очередей — это введение ограничений на выдачу водительского удостоверения. В надежде победить коррупцию, полицейским запретили выдавать права сразу в 25 районных РЭП. И сегодня количество посетителей в специализированных ЦОНах возросло в десятки раз. С таким потоком людей впору переходить на круглосуточный режим работы.

Бахром Абдуллаев