В Шымкенте откроется пункт для забоя скота

Полицейские, прокуроры и ветеринарные врачи проверяют каждую машину, въезжающую на скотский рынок в поселке Карабулак ЮКО. Такая масштабная проверка была проведена в ходе межведомственного рейда по противодействию скотокрадству.

Этот рейд отличается от других подобных мероприятий. Он охватил гораздо большую территорию, чем до этого практиковали прокуроры и полицейские. Значительно выросло и число правоохранителей, принимающих участие в отработке.

Нурлан Сапаров, заместитель прокурора Сайрамского района: «Здесь задействованы сотрудники полиции, местных исполнительных органов и ветеринары. У каждого свой, строго отведённый участок работы. Кто-то проверяет законность транспортировки скота, кто-то справки на животных. Мы же — работники прокуратуры — контролируем законность действий участников рейда, следим за тем, чтобы не ущемлялись права продавцов и покупателей рынка».

В ходе рейда для проверки законности перевозки домашних животных полицейские остановили 16 грузовых автомашин. Четыре из них были отправлены на специальную стоянку. Причина изоляции грузовиков — отсутствие ветеринарных документов.

Бекзат Тасболов, главный специалист управления сельского хозяйства ЮКО: «16 голов крупного рогатого скота, 75 голов мелкого скота, среди них 13 ягнят и одна лошадь. Посетители рынка привезли их на базар, без ветеринарных справок и документов, на животных так же отсутствуют ушные бирки. Всё это считается нарушением правил торговли».

Участники рейда призывают жителей области внимательней следить за своими животными, не выгонять их на пастбища без присмотра и аккуратней обращаться с документами на домашний скот.

Нурлан Сапаров, заместитель прокурора Сайрамского района: «Такие мероприятия по противодействию скотокрадству мы проводим с прошлого года. Мы организовали несколько групп и часто выходим в рейды совместно с другими правоохранительными органами. И такими совместными усилиями мы надеемся снизить количество фактов краж скота».

Такие же рейды по 16 июня включительно помимо Сайрамского района, пройдут и в других района Южного Казахстана.

Данияр Худайбергенов