В Южном Казахстане впервые запускается пилотный проект генеральной прокуратуры «Казахстан без насилия в семье». Задача проекта — к 2020 году на 20 процентов снизить количество фактов бытового и семейного насилия.

В Казахстане на государственном уровне решили искоренить бытовое насилие. Для пилотного проекта выбрана Южно-Казахстанская область. Понимая всю сложность предстоящих задач, аккумулированы все силы — начиная от административного ресурса и правоохранительных структур, до представителей общественного и международного сообщества.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «В 2016 году в ЮКО присвоено 547 почетных званий Кумис Алка и 7 Алтын алка. Однако, у нас отмечаются факты насилия в семье, когда муж поднимает руку на супругу или детей. Женщины и дети становятся жертвами преступников на улице. Жертве наносится глубокая физическая и психологическая травма. Нам сообща нужно комплексно выявить скрытые причины, выработать практические и правовые меры искоренения бытового насилия».

Общую концепцию проекта представил заместитель генерального прокурора.

«Главный вопрос, на который нам предстоит найти ответ, — как более эффективно защитить граждан от бытового насилия. По пути нам придется разобраться с системными проблемами в работе госорганов, в том числе так называемой палочной системой и формализмом. Понять, почему мы не можем наладить системное взаимодействие и контроль. Почему стараемся не замечать проблемы, думая, что это чужие семьи и нечего туда лезть, пока не поднимется шум в СМИ. Мы уверены, что если бы нашли пути реагировать заранее, кого-то обеспечили работой, жильем, медикаментами, то многих плачевных ситуаций могли бы избежать», — сказал заместитель Генпрокурора РК Андрей Кравченко.

Одним из нововведений станет образование на базе акимата управления по делам семьи, детей, молодежи и пожилых людей. Впервые в рамках проекта будет проводится психокоррекция с семейными дебоширами. Для этого Центр временной адаптации и детоксикации (бывший «медвытрезвитель») будет преобразован в Центр по работе с агрессорами. Проект уже привлек внимание не только в Казахстане, но и в дальнем зарубежье.

Наргиз Азизова, программный менеджер «ООН-женщины» в Центральной Азии: «Эта работа является первой не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Поэтому, ее результаты будут важны не только для ЮКО и Казахстана, но мы обязательно будем этот опыт распространять по всей Центральной Азии».

Помимо пилотных мер по борьбе с насилием, планируется проведение широкомасштабной работы по оказанию помощи населению по всем социально-значимым вопросам, не только в городе и райцентрах, но и в отдаленных селах.

Данил Шемратов