Запущен новый международный скоростной поезд «Самарканд – Астана – Нурлы жол»

Сегодня в Узбекистане, в торжественной обстановке состоялся запуск международного скоростного поезда №452, который начал курсировать по маршруту Самарканд-Астана-Нұрлы жол.

Отметим, что поезд прибыл на вокзал города Шымкент после небольшой остановки в Сарыагаше. Жители города в торжественной обстановке встретили данный поезд и пожелали пассажирам счастливого пути.

Запущен новый международный скоростной поезд «Самарканд – Астана – Нурлы жол»

В ходе этого мероприятия, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлан Байгут отметил, что железнодорожное направление поспособствует развитию индустрии туризма обоих государств и укреплению культурных связей между братскими странами.

«Ранее было открыто железнодорожное направление Алматы-Ташкент, а сегодня мы встречаем первый рейс международного высокоскоростного поезда Самарканд–Астана–Нурлы жол. Это хорошая новость в преддверии ЭКСПО–2017. Теперь из Самарканда, самого древнего города Узбекистана, в Астану, один раз в неделю начнет курсировать специальный поезд. В пятницу через Шымкент в Астану, а в воскресение из Шымкента в Ташкент, а далее в Самарканд», — сказал Н. Байгут.

Запущен новый международный скоростной поезд «Самарканд – Астана – Нурлы жол»

Решение о запуске международного скоростного поезда Самарканд-Астана-Нурлы жол стало возможным после встреч двух глав государств в Астане и в Сарыагаше, а также в результате посещения Ташкента правительственной рабочей группой под руководством К. Мамина с марта по апрель нынешнего года. В результате этих встреч Казахстан и Узбекистан консолидировали взаимоотношения в производственной, торгово-логистической, транспортной и других сферах. Подтверждением этому является сегодняшнее событие.

Кроме того, новый высокоскоростной поезд перевозкой гостей внесет огромный вклад в международную выставку EXPO-2017.

Стоимость проезда по направлению Самарканд-Астана стоит около 28 тыс. тенге.

Фото: Самат Мырзалиев