Сотрудники ДГД отмечают третью годовщину образования этой государственной структуры

Сотрудники Департамента государственных доходов отмечают третью годовщину образования этой государственной структуры.

Комитет государственных доходов был образован 6 августа 2014 года путём слияния таможенного, налогового комитетов и подразделений финансовой полиции для повышения уровня сбора налогов и других обязательных платежей. В торжественном собрании посвящённому этой дате приняли участие ветераны органов государственных доходов специалисты и руководители департамента.

Сегодня органы государственных доходов являются единственным услугодателем для десятков тысяч предпринимателей и инвесторов республики. И именно от них зависит наполняемость государственного бюджета. Последние три года южноказахстанский департамент государственных доходов регулярно увеличивает сбор налогов в бюджет. Не стал исключением и нынешний год.

Алтынсары Умбиталиев, руководитель Департамента государственных доходов ЮКО: «За семь месяцев этого года наш департамент перечислил в государственный бюджет 167 миллиардов 800 миллионов тенге, при этом сверх плана поступило одиннадцать миллиардов триста миллионов тенге. В республиканский бюджет вместо запланированных 90 миллиардов шестисот миллионов тенге поступил 101 миллиард. Перевыполнено задание и по сборам в местный бюджет. При плане 65 и 8 миллиардов, в казну поступило 66 миллиардов 90 миллионов тенге».

Внешний товарооборот области за первое полугодие составил почти миллиард долларов США. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти на четверть, 168 миллионов долларов. Не последнюю роль сыграл в этом и рывок в экономических отношениях с Узбекистаном на границе с которым выросло число таможенных постов.

Сегодня благодаря объединению трёх ранее независимых структур комитета государственных доходов снизилась нагрузка и на участников внешнеэкономической деятельности, что так же сказалось на наполняемости бюджета.

Василий Удалов, главный специалист таможенного поста ЦТО ДГД ЮКО: «Намного легче стало работать участникам ВЭД. Каждая служба несёт свою персональную ответственность за предоставляемые данные, но участнику ВЭД не нужно бегать по разным инстанциям. Именно, что все службы находятся в одном месте стало легче, это и таможенные службы и налоговые. Раньше в разные ведомства разные письма шли, а здесь одно ведомство, и всё сразу».

Все эти достижения стали возможны благодаря как руководителям так и рядовым сотрудникам департамента государственных доходов. Лучшие из них по итогам работы, в профессиональный праздник были награждены, грамотами и медалями от имени руководства министерства госдоходов и области. А два сотрудника службы Экономических расследований досрочно получили очередную квалификационную степень.

Данияр Худайбергенов