Сколько Шымкенту до мегаполиса?

4
511
Шымкент

В сентябре исполнилось уже четыре года, как президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед региональными властями задачу: Шымкент должен стать третьим мегаполисом в Казахстане.

Хотите дословно? Пожалуйста, это стоит того. «Кроме Астаны и Алматы, нужно создавать третий – Шымкент, еще один мегаполис может быть сформирован в западном регионе республики. Создание нового административного центра города является продолжением стратегии по увеличению числа жителей до миллиона».

Нас читатели спрашивают: а что такое мегаполис? Что входит в это понятие, что даст простым гражданам этот заманчивый статус города? В переводе с греческого, мегаполис буквально означает «большой (обширный) город». Синонимом является термин «мегарегион». Нередко термин «мегаполис» применяют к вообще любому городу населением свыше одного миллиона жителей. Ну, нам до миллиона осталось совсем чуть-чуть — 68 тысяч человек!

То есть, задача-то всего на ближайший год-полтора. Уж чего-чего, а детей мы, южане, производить умеем.

Численность населения города на 1 июля 2017 года — 932 тысячи человек впервые была озвучена градоначальником Шымкента Габидуллой Абдрахимовым. Он назвал ее на очередной сессии гормаслихата, той самой, на которой отчитался перед депутатами об итогах работы своей команды за первое полугодие 2017 года.

Кстати, в том же отчете он привел такие факты, по которым нас сегодня ну никак нельзя отнести не то что к мегаполисам, но и просто к современным комфортабельным городам.

Судите сами, питьевой водой в Шымкенте обеспечено только 93,3% жителей, канализацией — 48%, электроэнергией — 90%, газом — 92%. А остальные как? Как они обходятся без привычных для нас благ? А вот так: покупают привозную воду, нужду естественную справляют во дворе, для освещения используют керосиновые лампы, свечи, движки, еду готовят и обогреваются с помощью газовых баллонов, угля, дров. Мама дорогая… Нет, вы только вдумайтесь, «электроэнергией обеспечены только 90% населения города». Так, спокойно, это второе десятилетие XXI века, точно? Мне вспомнился один из известных когда-то монологов Аркадия Райкина: «Ну что при свече можно написать? Ну, «Евгения Онегина», ладно, еще можно написать. Но ведь кандидатскую ты не напишешь…»

Продолжим «прогулки» по предполагаемому мегаполису. Ирригационную систему города, ладно, восстановили, и то, как сказать. К примеру, жители видят как форсируют асфальтирование улицы Байтурсынова. До этого провели капитальный ремонт — заменили теплотрассу. А теперь в спешном порядке асфальтируют улицу.

Прекрасно! Но что мы видим одновременно с этим? А то, что про ирригационные лотки-то на этой улице опять забыли. Их попросту нет! А ведь вскоре, после дождей, здесь вновь побегут ручьи, образуются мощные затопы и перейти дорогу возле «Баян-Сулу» без потерь можно будет лишь в резиновых сапогах. То есть эта улица обречена на вечный ремонт. Сделали одно хорошее, забыли про другое, необходимое. У нас так точно безработицы не будет. Одну и ту же работу переделываем по несколько раз. А ведь власти только-только отрапортовали о завершении капитального ремонта ирригационной системы города. Они не были на Байтурсынова, во всяком случае на участке от улицы Желтоксан до Мадели кожа (Астраханцева) — точно.

Буквально на днях, на заседании горакимата Куатжан Жуматаев, руководитель отдела ПТиАД города Шымкента сообщил, что в этом году на 284 внутриквартальных улицах областного центра прошел текущий и средний ремонт. Это позволило поднять уровень заасфальтированных дорог в городе до 52,2%. Выходит, остальные 47% пока остаются грунтовыми или гравийными. Ну, что же, по крайней мере — честно. В утешение новость — для развития городской инфраструктуры запланирована реализация 17-ти проектов, в том числе ремонт 42 внутриквартальных улиц, четырех перекрестков, а также строительство семи магистральных дорог и двух мостов.

А еще нам известно, сколько человек очень-очень хотят стать полноправными жителями мегаполиса. Знаете их сколько? Чтобы ответить на этот вопрос, опять приведу цитату акима города.

«На сегодняшний день в очереди на получение жилья состоят около 31 тысячи жителей, земельного участка под ИЖС – порядка 116 тысяч, — сказал Габидулла Абдрахимов. – Для решения проблемы обеспечения шымкентцев жильем ведется строительство многоэтажных домов в административно-деловом центре и микрорайоне «Туран». В этом году планируется сдать 19 коммунальных домов на 1314 квартир, 11 кредитных домов на 558 квартир, 43 дома, строящихся нацкомпаниями, 65 коммерческих домов и шесть домов, построенных ДСК. В результате собственное жилье обретут 5379 семей Шымкента».

Справедливости ради замечу, такие в общем-то страшно-огромные цифры нуждающихся в жилье, в обеспечении электричеством, водой и газом, «родом» из присоединения к Шымкенту 40 поселков. Каких-то два-три года назад это был «конец географии», а сегодня эти территориальные единицы — составная города.
Словом, мы с вами в ближайшие годы будем не только очевидцами, а кто-то и участниками того, как Шымкент одноэтажный превращается в мегаполис многоэтажный.

С днем города, земляки!

Фарида Шарафутдинова

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Сколько Шымкенту до мегаполиса?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz