В ЮКО на заводе «Химфарм» запущен новый цех по производству таблеток

1
436
В ЮКО на заводе «Химфарм» запущен новый цех по производству таблеток
Фото: Самат Мырзалиев.

В рамках празднования 135-летия завода SANTO в Шымкенте 8 сентября 2017 года состоялась торжественная церемония открытия нового цеха твердых пероральных лекарственных средств. Запуск нового производства мощностью 200 миллионов таблеток в год – это очередной победный этап масштабной инвестиционной программы, планомерно внедряемой на предприятии инвестором – Группой Polpharma.

В праздничном мероприятии, приуроченном к славной юбилейной дате компании, участвовали высокие гости – главные акционеры SANTO, представители правительств Польши и Казахстана, местной власти, коллеги и партнеры из родственных предприятий, а также другие приглашенные гости и СМИ.

«Сегодня мы присутствуем на открытии нового цеха по выпуску твердых лекарственных форм АО «Химфарм». Основанное в 1882 году АО «Химфарм» – одно из старейших фармацевтических предприятий в Республике. Сегодня этому предприятию исполняется 135 лет. С августа 2011 года акционером предприятия стала европейская группа компаний «Polpharmagroup». В свою очередь, коллективу завода желаю больших успехов в работе, удачи во всех начинаниях и дальнейшего процветания», — сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Новый цех создан в соответствии с требованиями GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) к производству фармацевтической продукции. На линии установлено современное оборудование, персонал прошел обучение на лучших производственных площадках Группы Polpharma. Цех запускается под имеющиеся долгосрочные контракты по поставке препаратов с ТОО «СК-Фармация». Завершение строительства нового цеха по производству твердых лекарственных форм стоимостью 13,5 млн долларов США является важной частью инвестиционного проекта в Шымкенте. Благодаря поддержке государства и руководства Южно-Казахстанской области, SANTO имеет гарантированный объем закупок своих препаратов. Хороший инвестиционный климат и участие в государственном заказе позволило компании продолжить реализацию крупнейшего в истории отечественной фармацевтической индустрии инвестиционного проекта.

«Сегодня мы запускаем новое производство твердых пероральных лекарственных средств. Это уже третий с 2011 года новый цех на нашем заводе, построенный в соответствии с международным стандартом качества GMP. Наша компания движется вперед к намеченной цели – построению инновационной фармацевтической отрасли в Казахстане. Наши лекарства эффективно используются в амбулаторных и стационарных лечебных учреждениях Казахстана, и соседних странах. Мы гордимся, что успешно завершен еще один проект по стабильному и прорывному развитию SANTO», — сказал в ходе торжественной церемонии открытия генеральный директор компании Ижи Урбанец.

В ЮКО на заводе «Химфарм» запущен новый цех по производству таблеток
Фото: Самат Мырзалиев.

«Я рад отметить, что компания SANTO в преддверии своего 135-летнего юбилея запустила новый цех. Этот шаг в очередной раз демонстрирует лидерство компании на рынке Казахстана и подтверждает, что качество, безопасность и эффективность производимой продукции остается главным приоритетом в ее деятельности», — сказал Ежи Старак, Председатель наблюдательного совета Группы Polpharma.

Напомним, что согласно инвестиционной программе на предприятии уже запущены: новое производство лекарственных средств в ампулах, производство инфузионных растворов в пакетах и флаконах, два цеха по выпуску порошков антибиотиков, а также модернизированы склад готовой продукции и Научно-исследовательский испытательный центр, лаборатория контроля качества, инфраструктура, построена новая котельная. Общая стоимость запланированных до 2020 года инвестиций превышает 108 млн долларов США. На сегодняшний день освоено 70 млн долларов США.

Примечательно, что открытие нового производства происходит в канун празднования 135-летия завода, символизируя новые перспективы и горизонты, открывающиеся перед флагманом фармацевтической индустрии Казахстана. Сегодня компания SANTO является старейшим из действующих фармацевтических производств стран ЕАЭС и в мире. Предприятие было основано в 1882 году, прошло многоэтапный период развития – от производства препарата сантонин на основе эндемической для Южного Казахстана полыни цитварной — к ведущему производителю субстанций из растительного сырья для нужд всех фармацевтических заводов бывшего Союза. Также завод был одним из основных поставщиков технического морфина для нужд фронта в годы ВОВ. После 1993 года завод был преобразован в АО и перешел к производству готовых лекарств. Таким образом компания приступила к реализации стратегического решения по обеспечению лекарственной и национальной безопасности страны.

Сегодня компания SANTO производит каждый третий препарат для лечения серьезных заболеваний и терапии, который в рамках Государственного объема бесплатной медицинской помощи поставляется в лечебные учреждения Казахстана. Модернизация и перевод деятельности компании на международные стандарты качества способствует повышению общего уровня фармацевтической отрасли Казахстана, привнося в дело формирования конкурентоспособного продуктового портфеля отечественной компании новые стандарты и лучший мировой опыт.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В ЮКО на заводе «Химфарм» запущен новый цех по производству таблеток"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz