10 лет живут в бездорожье жители одной из улиц Шымкента. Гравийную дорогу в проезде Дамбовый в Шымкенте местные жители проложили лет 10 назад за собственные средства. С годами насыпь из щебня провалилась.

Особенно печальная картина в осеннее-весенний период. Выпадающие осадки превращают так называемую «дорогу» в грязное месиво. Ежегодные обращения жителей за помощью в акиматы никакого результата не дали.

По улице трудно ходить не только пешеходам. Как только начнется непогода, автомобилям будет крайне трудно проходить опасные участки. С дождями у жителей улицы начинаются проблемы со скорой помощью — ни один реанимобиль не в состоянии добраться до нужного адреса, если адрес: проезд Дамбовый.

«Вот вы видите какие здесь лужи! Когда идет дождь, вода вся стекает к нам и топит. Дети наши не могут пройти здесь. Мы на руках их несем в школу, чтобы у них не промокли ноги и они не заболели!» — рассказывают жители улицы. — Мы неоднократно писали в акимат, чтобы нам проложили асфальт. Ведь здесь ходят все жители проезда Дамбовый и жители соседних многоэтажек…»

В транспортном отделе Шымкента говорят: «Необходимые документы на строительство дороги давно готовы!» Проблема сейчас в другом — НЕТ ДЕНЕГ!

«В этом году мы подготовили ПСД на общую протяженность около 300 метров. Стоимость по смете у нас получилась более четырех миллионов тенге. Но мы планируем укладку асфальта лишь на следующий год. Потому что уже конец года, то есть, формирование бюджета на 2018 год будет в декабре месяце. И на первом плане у нас стоит эта улица», — пояснил Куатжан Жуматаев, руководитель отдела АД и ПТ  Шымкента.

Как только финансирование начнется, улицу Дамбовую не только заасфальтируют, но и расширят. Планируется в этом районе и строительство дороги вдоль набережной реки Бадам — до моста возле бывшего мясокомбината.

«Это что нам даст? Таким образом мы разгрузим маленькую улицу от большегрузов и перенесем их на более широкую. То есть, там мы уже установим знак ограничения скорости и въезд грузовым запрещен…» — добавил Куатжан Жуматаев.

Вдоль улицы Дамбовой проложат и тротуары. Правда, все эти радужные планы подрядчики начнут воплощать в жизнь не раньше 2018 года.

Бахром Абдуллаев