Экс-главу ЕНПФ будут судить за растрату 5 млрд. тенге и получение крупной взятки

1
421
Как будут получать пенсии из ЕНПФ с 2018 года

Уголовные дела шести подозреваемых по сделке ЕНПФ на сумму в пять млрд. тенге переданы в суд. Уголовные дела в отношении шести подозреваемых в растрате 5 млрд. тенге из ЕНПФ теперь рассматривает Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы, пишет informburo.kz со ссылкой на прокуратуру южной столицы.

По результатам расследования уголовного дела по статье 189, ч.4, п.2 «Растрата чужого имущества в особо крупном размере» проходят пятеро фигурантов дела: Руслан Ерденов, Дабыр Медетбеков, Муса Бахтов, Бахытжан Кенжебаев и Азат Найзагарин.

Экс-председатель правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев и его заместитель Дабыр Медетбеков помимо этого обвиняются в получении взятки в особо крупном размере.

«За заключение данной сделки (по инвестированию облигаций ТОО «Бузгул Аурум». – Авт.) руководителями ТОО должностным лицам АО «ЕНПФ» передана взятка в особо крупном размере», – сообщили в прокуратуре Алматы.

Начальнику управления департамента рисков АО «ЕНПФ» Мусе Бахтову также вменяется статья ст.28, ч.5 – за пособничество.

Азат Найзагарин, директор ТОО «БузгулАурум», обвиняется по трём статьям. Помимо растраты имущества в крупном размере его подозревают в пособничестве и даче взятки в особо крупном размере. Ранее в КНБ РК сообщали, что Найзагарин также проходит по статье 434 «Недонесение о преступлении», однако эта статья в информации прокуратуры Алматы не указана.

Общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Туртаев Т.К. проходит в деле по части 1 статьи 368 УК РК «Посредничество во взяточничестве».

Об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана было объявлено 9 января 2017 года. Аресты произведены в рамках уголовного дела по сделке ЕНПФ и ТОО «Бузгул Аурум», в результате которой государству причинён ущерб в пять млр. тенге.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Экс-главу ЕНПФ будут судить за растрату 5 млрд. тенге и получение крупной взятки"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz