О лошадях и других зооконфискатах Тохтара Тулешова рассказали в зоопарке Шымкента

5
1019

О лошадях и других зооконфискатах Тохтара Тулешова рассказали в зоопарке Шымкента. Только пять лошадей из 29 конфискованных у предпринимателя, были переданы городскому зоопарку. Это пожилые лошади, которые закончили спортивную карьеру и уже не способны к воспроизведению потомства по возрасту и состоянию здоровья, сообщили в руководстве зоопарка.

23-летнего чистокровного английского жеребца Разброда вместе с другими дорогостоящими животными пивного короля передали на баланс шымкентского зоопарка весной этого года. Особого внимания к лошади, привыкшей к комфорту и ласке, здесь не уделяли (да и не могли: нет ни специальных загонов, ни дополнительного спецперсонала), говорят сотрудники зоопарка. И поэтому данная среда могла показаться скакуну опасной.

Зульфия Ганиева, заместитель руководителя зоопарка: «На какой-то звук или шум лошадь среагировала. И там есть калитка такая — Разброд умудрился в нее пролезть. Пока пришли работники, он сам пытался выбраться и повредил себе левую заднюю конечность…»

Чистокровный верховой жеребец получил открытый перелом задней левой конечности. «Для восстановления функций ноги необходим остеосинтез и наложение швов на разорванные кровеносные сосуды. Так как Разброду было уже 23 года, исход такого длительного лечения был неблагоприятным. Скорость усвояемости лекарственных препаратов напрямую зависит от возраста животного», — отметили в зоопарке.

Согласно Приказа Министра сельского хозяйства РК от 30 февраля 2014 года № 16.02/701 «Об утверждении Правил обращения с животными» (а именно ему подчиняются в зоопарках страны), в пункте 7, подпункте 4 говорится, что умерщвление животных может быть осуществлено:
— для прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены иным способом.

«В связи с этим было принято решение провести вынужденный убой животного», — прокомментировали в зоопарке.

Это интересно

 

Животное было полностью здоровым и поэтому его мясо решили продать. Элитная конина попала на столы сотрудников зоопарка. Да и цена была ниже рыночной почти в два раза — меньше тысячи тенге за килограмм.

В зоопарке находятся и другие животные Тохтара Тулешова. Если медведица, которая держалась на территории пивзавода умерла, не пережив разлуку с хозяином, то двугорбые верблюды чувствуют себя хорошо и даже дают потомство.

С травмированной передней конечностью сейчас мучается и элитный 18-летний арабский жеребец Берд, который также принадлежал пивному королю.

Николай Путилин

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "О лошадях и других зооконфискатах Тохтара Тулешова рассказали в зоопарке Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные