В Шымкенте состоялась встреча казахстанских и узбекистанских таможенников. Организовать её помогло германское общество по международному сотрудничеству, главная цель которого упрощение процедур торговли в Центральной Азии. В ходе переговоров сотрудники таможен договорились о координации действий для беспрепятственного перемещения грузов и товаров через границу.

Это уже третья встреча казахстанских и узбекистанских таможенников в этом году. И с каждой очередной консультацией границы между нашими государствами становятся прозрачней для бизнесменов. В этот раз сотрудники национальных таможен обменялись информацией об изменениях в законодательстве, которые могут отразиться на скорости и удобстве перемещения товаров за границу.

Сейтжан Ештаев, начальник управления таможенного контроля ДГД ЮКО: «На сегодня наша сторона проинформировала о принятии нового таможенного Кодекса Казахстана, который находится сейчас на рассмотрении в Мажилисе парламента. Мы также проинформировали Евразийский экономический союз о тех упрощениях, которые представлены в новом Кодексе…»

Помимо этого, стороны обсудили необходимость взаимного признания актов досмотра национальными таможнями, что должно способствовать быстрому прохождению границ участниками внешнеэкономической деятельности. Постоянные двусторонние контакты дают свои плоды — это отмечают и узбекские таможенники. Постоянно растёт товарооборот между нашими государствами. Только за последние девять месяцев его объём перевалил за 500 миллионов долларов США.

Улугбек Рахматов, главный инспектор главного управления организации таможенного контроля ГТК РУ04: «Год за годом мы стараемся принимать все меры для улучшения бизнес-климата для предпринимательской деятельности. У нас уже внедрена система одного окна, организованы специальные порталы. Все это направлено на улучшение бизнес-среды наших предпринимателей».

Казахстанские таможенники также рассказали своим узбекским коллегам о мероприятиях по строительству и реконструкции пунктов пропуска на границе и их оснащении современным оборудованием. Проекты будут реализованы уже в следующем году.

Данияр Худайбергенов