Еркинбек Турысов с правнучками
фото из семейного архива

Заслуженному деятелю, Лауреату международной литературной премии «Алаш», кавалеру ордена «Курмет», «Почетному гражданину Южно-Казахстанской области и Байдибекского района», исполнилось 90 лет.

В Шымкенте, в зале торжеств Туркестан прошел творческий вечер писателя, историка Еркинбека Турысова. Почитатели таланта аксакала не скупились, от души говорили теплые пожелания. Виновнику торжества были вручены благодарственные письма от главы области, от депутатов областного маслихата, а также были зачитаны поздравления от коллег из Астаны.

Вечер прошел в необыкновенно душевной атмосфере. Зрителям было приятно не только увидеться с любимым писателем, но и узнать о дальнейших творческих планах и чаяниях драматурга Еркинбека ага.

Отзывы о творчестве писателя уникальны и искренни. Есть у южного аксакала своя изюминка, признаются коллеги по цеху.

Нармахан Бегалиев, обладатель Международной премии им. К. Симонова: «Ему уже 90 лет, но он все также полон сил, занимает активную жизненную позицию. Все, с чем он сталкивается в повседневной жизни, тут же старается отразить на бумаге. Этим и отличаются все его труды, они все переплетены с реальными событиями. Поэтому его книги так популярны».

К слову, Еркинбек-ага считает, что о литературе можно говорит и спорить с любым человеком. Писатель стал первым, кто откликнулся на призыв вести диалоги с заключенными. Подробности встречи читайте ЗДЕСЬ.

Накануне юбилея аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев лично поздравил писателя.

Еркинбек Турысов и аким ЮКО
фото Самат Мырзалиев

За свою сознательную жизнь Еркинбек Турысов работал литературным сотрудником в областной газете “Оңтүстік Қазақстан”, заведующим отделом, собственным корреспондентом и редактором районной газеты “Алғабас”. На сегодняшний день писатель, которому исполнилось 90 лет, работая государственным и общественным работником, написал около 600 исторических, художественных, публицистических произведений о родине, родном крае и жизни своих современников, тем самым внеся огромный вклад в развитие национальной литературы и духовной культуры страны.

«В этом году, в честь Вашего 90-летия, в области проводятся ряд мероприятий. Буквально вчера в Байдибекском районе, в средних школах имени М. Ауэзова, Актас прошли читательские конференции, а в районных спортивных комплексах состоялся турнир по волейболу и организован творческий вечер. Вы — представитель старшего поколения национальной литературы. Поэтому нам необходимо пропагандировать среди современного поколения ваше творчество и воспитывать их в духе патриотизма», — сказал Жансеит Туймебаев.

В рамках областной акции «Бір өлке – бір кітап» («Один край – одна книга») выбран роман писателя «Темирлан». В этом романе описывается последний незавершенный поход известного Амира Тимура и исторические сведения о событиях, которые произошли шесть веков назад в Средней Азии, Иране и Южном Казахстане. Кроме того, в своем романе автор повествует о завоевательных походах и жизни выдающейся личности.

Произведения писателя такие, как «Келіншектау», «Ақбақай», «Қыран тауы», «Құралай жолы», «Түндер сазы», «Тұлпардың ізі», «Нұржаудың нұрлы түндері», «Темірлан», «Бәйдібек», «Шығыстың шың ұлдары», «Замана перзенттері», «Мәңгілік сарын» являются выдающимися произведениями национальной литературы. В сентябре 2017 года издательство «Казыгурт» опубликовало сборник сочинений автора в двух томах.

Стоит отметить, Еркинбек Турысов дважды награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахстана за плодотворный труд по развитию казахской литературы (1977-1987гг.), орденом «Кұрмет» и медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан» и «За вклад в развитие Южно-Казахстанской области». Кроме того, писателю присвоено звание «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области и Байдибекского района».

Даже те южноказахстанцы, кто не знаком с творчеством писателя, знают Еркинбека Турысова по общественной деятельности. Усилия аксакала направлены на сохранение культурно-исторического наследия. В 2015 году, когда археологи обнаружили неизвестную пещеру, писатель первым поднял общественность на ее сохранение.

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области есть аул Майбулак. Если из села держать путь на восток, то выйдешь к подножию Каратау. Неподалеку в зарослях и скрывается вход в пещеру.

Неизвестная пещера в ЮКО
фото Otyrar.KZ

Об этой пещере мало кто знает. Еркинбек Турысов в своей книге «Тұлпардың ізі» описывает такой эпизод: «Внук Ахынбая однажды охотился в этих местах на куропаток. Одну птицу он ранил, и та стала убегать от охотника. Парень кинулся за ней. Куропатка, петляя, убегала все дальше в горы, пока совсем не скрылась из виду. В погоне за птицей Ахынбай даже не заметил, как оказался в ущелье. Здесь он и обнаружил небольшую расселину в скале. Сделав факел, охотник спустился в пещеру…»

Еркинбека Турысова весьма огорчает тот факт, что пещера никому из чиновников не интересна. А между тем эта пещера может стать объектом изучения ученых, историков, что поможет развитию туризма в Южном Казахстане.