Писатели и поэты ЮКО отправились в тюрьму

0
450
Писатели и поэты ЮКО отправились в тюрьму

В колонии общего режима ИЧ 167/3 накануне международного дня книги была проведена встреча осужденных с писателями и поэтами Южного Казахстана. Местные литераторы рассказали о своем творческом пути, поделились мнением о роли и значении в жизни человека печатного слова, а также подарили библиотеке колонии свои книги.

Хорошая книга — прекрасный учитель. Областная прокуратура совместно с руководством южно-казахстанских колоний решили заниматься воспитанием, исправлением и реабилитацией осужденных активно используя художественную литературу. Для популяризации печатного слова в ИЧ 167/3, более известную как 31 зона, пригласили даже писателей и поэтов.

Бахыт Жубаев прокурор управления прокуратуры ЮКО: «По инициативе прокуратуры Южно-Казахстанской области в целях реализации программы Президента 100 конкретных шагов — воспитание в духе патриотизма, совместно с комитетом уголовно-исполнительной системы и областной библиотекой мы проводим мероприятие посвященное международному дню книги. Эту инициативу поддержали поэты и писатели нашей области, охотно согласившиеся на встречу с лицами, отбывающими наказание. Надеюсь, что и для осужденных этот разговор будет полезен и интересен.
Обладатель международной награды «Алаш» Еркинбек Турысов, историк Момбек Абдиакимулы, писатель-фантаст Исак Сарманбаев показали себя прекрасными ораторами, сразу увлекшими публику».

Писатели и поэты ЮКО отправились в тюрьму

Еркинбек Турысов, писатель: «Мне, конечно, не часто приходится общаться с читателями в таком формате. Но, полагаю, откровенному разговору это не помешает».

Гости пришли на встречу не с пустыми руками — подарили библиотеке колонии свои книги. Среди слушателей многие признались, что произведения местных авторов раньше не читали. Тем интереснее для них оказалось состоявшееся знакомство.

Адырбек Нурболат, осужденный: «Такое живое общение всегда оказывает сильное влияние. У нас в библиотеке много книг, и большинство осужденных с большим желанием читают литературу. Очень интересно открыть для себя новые миры, мысли. А когда есть возможность еще и для разговора с автором, то эффект многократно усиливается. Я с большим интересом буду читать книги, подаренные нашими гостями».

Наряду с авторами областная библиотека «Отырар» представила в колонии выставку книг, знакомящих читателей с успехами и достижениями Казахстана в годы Независимости. Подобные мероприятия планируется проводить во всех учреждениях регулярно.

Заключенные в тюрьме

Серик Алпысбаев, заместитель начальника ИЧ 167/3: «Сегодня, благодаря поддержке наших гостей и областной библиотеки мы пополнили библиотечный фонд еще на 200 томов. Это делается с целью обеспечения прав осужденных на доступ к библиотечному фонду, информированию».

Проведенной встречей остались довольны все — и писатели, и осужденные, и прокуратура с руководством колонии.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz