Крупная строительная компания Шымкента и десятки жителей Атырау стали жертвами мошенников

710

Крупная строительная компания Шымкента и десятки жителей Атырау стали жертвами мошенников. Правда, добром дело решить не удалось — несмотря на то, что жители Атырау добросовестные покупатели, стройкомпания требует снести их дома и отдать ей землю, передает КТК.

В Атырау вокруг земли в элитном районе разразился нешуточный скандал. Крупная строительная фирма из Шымкента заявила свои права на наделы, которые горожане несколько лет считают своими. Обе стороны уверяют: они покупали гектары за немалые деньги и подкрепляют слова документами. Дело уже дошло до суда, где выяснилось: людей и фирму обманули мошенники.

О том, что земельные наделы принадлежат не им, атыраусцы узнали лишь по повестке в суд. Злосчастную бумагу многие получили, когда уже построили дома на своих участках. Это элитный микрорайон города, где стоимость каждых 10 соток достигает 40 тысяч долларов США. Люди уверяют: отдавая такие деньги, они проверяли землю во всех инстанциях. Но ничего подозрительного не было.

Зейнеп Ергалиева: «Когда покупали землю, мы пошли по всем инстанциям. Проверили у нотариуса, в ЦОНе были, в общем, во всех инстанциях, чтобы посмотреть, чиста ли земля. Никакого обременения там не было, и даже не стояло. Мы даже не подозревали, что есть хозяин какой-то».

Лишь в суде узнали: участки принадлежат крупной шымкентской строительной фирме. Гектары компания «Отау Строй» приобрела еще в 2007 году у городского акимата за 39 миллионов тенге. Здесь они планировали возвести жилой комплекс. Но пока готовили документы и пережидали кризис, их землю буквально увели из-под носа.

Карлыгаш Дуйсенова, представитель ТОО «Отау Строй»: «Воспользовавшись тем, что мы не имели возможности, грубо говоря, приглядывать за этим участком, мошенники по поддельным документам переоформили этот участок. 4,2 гектара разделили его порядка на 33 земельных участка и перепродали третьим лицам».

Оказалось, некая атырауская фирма подделала документы, будто купила у строительной компании землю, и распродала обычным жителям. За махинацию директора фирмы и его сотрудника посадили. Но кто будет возвращать людям деньги, так до сих пор и не определили.

Руслан Айтжанов: «Мы добросовестные покупатели. Мы купили эту землю. Я квартиру продал, чтобы землю купить и дом построить. И теперь без ничего остался. Куда нам идти теперь? Что делать?»

Несмотря на все стенания, строительная компания непреклонна. Она требует вернуть землю и снести уже построенные дома. На днях в городском суде огласят решение. Атыраусцы уже уверены: не в их пользу, и поэтому готовятся отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях.