Итальянский шеф-повар Джорджио Палацци

Известный итальянский шеф-повар и основатель ресторана «Pomodoro» Джорджио Палацци учит казахстанцев готовить пасту. «Я уже более 20 лет женат на казашке и живу в Казахстане. Уверяю вас, казахстанцы тоже могут приготовить вкусную пасту. Главное – выбрать правильные макароны», — говорит он и дает мастер-классы по изготовлению этого блюда в разных городах нашей страны.

«Когда я приехал в ваш город, то первый вопрос, который мне задали на мастер-классе, был такой: «Мынау не?». Я не растерялся и ответил: «Мынау — пенне», — рассказывает Джорджио.

— Джорджио, а что же такое пенне?

— В итальянском языке есть такое слово «penna» — это означает «перо». Так вот эти макароны напоминают перо: трубочки со скошенным краем. Это вкусно, я советую приготовить их с грибами и морепродуктами. Все очень просто: отвариваете пенне почти до готовности. Тут важно не переварить. Как мы говорим – все должно быть «аль денте». В этом весь секрет. На оливковом масле обжариваете чеснок, затем грибы и морепродукты. Добавляете сваренные макароны и хорошо перемешиваете. И все готово! Думаю, вы будете довольны.

— В Италии предпочитают пасту «аль денте», то есть слегла недоваренную. А в Казахстане – макароны привыкли варить до полной готовности. Вы как шеф-повар как находите компромисс?

— Когда я приехал сюда 13 лет назад, я открыл ресторан. Многие клиенты говорили: «Почему паста не готова? Она сырая». И я начал потихоньку учить: «Смотрите, в Италии все кушают пасту примерно два раза в день. И худые. А все почему? Потому что наша паста не переварена. Это, во-первых, полезно. А во-вторых, когда ты много раз ел «аль денте», переваренные макароны ты уже не захочешь.

— Вы являетесь лицом казахстанских макарон «Mamma Mia». Говорят, что они не развариваются…

— Да-да, абсолютно верно. На упаковке написано, сколько времени нужно их варить. Мое лицо на пачке означает, что я, стопроцентный итальянец, гарантирую вкус, консистенцию, качество этого продукта.

— А сами готовите что-то из макарон «Mamma Mia»?

— Я готовил их много раз. И покупаю просто для дома, и мои сотрудники тоже их берут. Это хорошие, нормальные макароны. Они похожи на итальянские. И это очень приятно
Я часто дома готовлю суп с макаронами «паутинка» — такими микроскопическими спагетти с бульоном. Мне очень нравится, потому что готовится блюдо быстро. Я делаю бульон из курицы, и макарошки варю. Добавляю немного порубленного лука и острого перчика, обжаренных на оливковом масле. Это очень вкусно получается. Главное – не переварить макарошки. То есть сделать «аль денте».
Конечно, много блюд можно приготовить. Те рецепты, которые есть на пачке макарон «Mamma Mia», вы их попробуйте сделать – многие люди говорят мне, что вкусно получается.
Вообще, макароны – это дело каждого: какой формы взять, какой рецепт выбрать: вот тебе нравится с помидорами, тебе — с белым соусом, тебе — с овощами. Это дело каждого. Паста хороша тем, что ты можешь ее приготовить так, как хочешь. Необязательно, что спагетти – это только что-то конкретное, а макарошки – это для чего-то другого. Если в кухонном шкафчике у вас есть только пенне, давай готовить пенне – нет проблем.

— Кроме мастер-классов, вы еще ведете кулинарные телепрограммы и готовите казахские блюда. Почему вы обратились именно к казахской кухне?

— Это культурная программа. В каждом рецепте я рассказывал историю этого блюда и историю народа: как люди питалась раньше, почему так происходило. И это интересно. И как вы понимаете, база казахской кухни такая же, как итальянская: мясо, тесто, хлеб, чуть поменьше вы едите овощей, но все равно очень похоже на нашу кухню.
Я всегда говорю, что казахи и итальянцы очень похожи: традиции, менталитет. И мне здесь очень комфортно. Менталитет казахов очень схож с нашим. Всем нравится смеяться, всем нравится время с друзьями проводить, покушать, попеть, поэтому мы очень похожи.

— Вы человек занятой: бизнес, съемки телепрограмм, мастер-классы. А у вас есть хобби?

— Мое хобби – это кухня. Я много раз придумывал новые рецепты, и мне это очень интересно. Вот, например, однажды рецепт мне приснился во сне. И когда я проснулся, я сразу побежал на кухню и приготовил его. Это было пенне с соусом из овощей, петрушки, сливок и чеснока. Сейчас это блюдо в меню нашего ресторана, и оно очень популярно. Конечно, все я вам не расскажу все секреты этого блюда, приходите ко мне в ресторан и сами попробуйте.

— А в чем главный секрет хорошего блюда?

— Хорошее настроение, знания (когда ты знаешь рецепт) и, конечно, фантазия. Вот если у тебя нет какого-то ингредиента, то ты говоришь: «А давай другой возьмем». И так уже родился новый рецепт. Кухня – это фантазия. У меня часто спрашивают, что будет если изменить что-то, я всегда отвечаю: «Рецепт — это не тюрьма. Твоя фантазия работает: вот что ты придумал, то и получишь». Но, конечно, если ты добавишь уксус в сладкое блюдо, то это не сработает. Поэтому нужны знания.

Публикуется на правах рекламы.