хлеб, молоко

В Казахстане подорожают макароны. В год в стране изготавливают 160 тысяч тонн макаронной продукции.

Эта фабрика в Шымкенте выпускает порядка 3 тысяч тонн макаронных изделий в месяц. Килограмм макарон здесь отпускают по 210 тенге за килограмм. Эта цена не менялась вот уже два года. Но сдерживать цену больше не смогут. Специалисты говорят, уже в ближайший месяц цена на макаронные изделия вырастет. Главная причина — подорожавшее зерно. Если в прошлом году его покупали от 80 тенге, то в этом за 105-110 тенге за килограмм. По словам представителей компании, осталось дождаться лишь окончательного ценника на зерно — он будет известен к концу уборочной кампании.

«Осталось проанализировать, сколько будет стоить зерно, если будет 40 тенге, то удорожание у них на 30- 40%, макароны в диапазоне от 10% они должны будут вырасти, или компании не смогут производить», — Сергей Югай, исполнительный директор ТОО «Барыс 2007».

Кроме того, дорожает и импорт — упаковочный материал для макаронных изделий везут из-за рубежа, да и зарплаты сотрудникам нужно поднимать. Пока цены на макароны держатся в пределах 360 тенге за 400 грамм. Придется поднять цены и на хлеб, и другие хлебобулочные изделия. Если в прошлом году в Шымкенте муку продавали по 6600 за мешок первого сорта, то теперь его реализуют по 8000 тенге. Причем, это ценник новый — на прошлой неделе мука стоила на порядок дешевле.

«Никто из дорогой муки дешевую продукцию не сделает, 5% рентабельность это работа и доход предпринимателя. Мука уже дорожает. На прошлой неделе была мука мешок в среднем 7200, то сейчас уже 8000, на 800 тенге подорожала за неделю», — говорит Абдумалик Комекбаев, председатель ассоциации хлебопеков «Нан».

Из-за засухи в этом году отечественные фермеры получили меньше урожая пшеницы. По предварительным подсчетам, объемы могли сократиться на 30 процентов по сравнению с урожаем прошлого года. Пшеницу в Шымкент везут из северных регионов страны, поэтому учитываются и расходы на перевозку. Специалисты говорят, зерна может хватить только в одном случае — если сократят его поставку зарубеж.

Анастасия Новикова