В борьбе за ЭТО

531
100 лет революции

Ровно сто лет исполнилось двум революциям 1917 года – Февральской – буржуазно-демократической и Октябрьской – социалистической. Одна напрямую связана с другой. Насколько и как повлияли они на нашу с вами жизнь, и нужны ли нам вновь подобные потрясения, попробуем хотя бы вскользь разобраться.

Итак, февраль 1917. Царская Россия уж третий год, как участвовала в первой мировой войне. Стала очевидной неспособность экономики империи выполнять военные задачи. Большинство заводов прекратили свою работу, армия ощущала нехватку снаряжения, вооружения, продовольствия. Железнодорожная транспортная система так и не смогла приспособиться к военному положению. Трудности с продовольствием, хлебные бунты. Коррупция на всех этажах власти. Огромный внешний долг России. Неподчинение в армии, анархия. Отречение царя Николая II от престола. Власть была в руках Временного правительства. В Петрограде, Москве, ряде других крупных городах России прошла волна забастовок с лозунгами «Долой царское правительство!», «Долой войну!»

Итог февральской революции – образовавшееся двоевластие в России: с одной стороны – Временное правительство – орган диктатуры буржуазии, с другой – Совет рабочих и солдатских депутатов – орган народной власти. Временное правительство потому и называлось временным, что должно было провести в стране выборы и передать власть законно избранным представителям. За восемь месяцев ситуация в стране еще больше ухудшилась. Никакая из глобальных проблем не была решена.

С конца августа 1917 года руководство Советами в крупных городах стало переходить в руки большевиков, чья партия набирала популярность, росла в численности. Уже сформирована Красная гвардия, она при партии, она же – силовой кулак ее политической борьбы. Большевики выдвинули требования – отставка Временного правительства и формирование новой власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства. В это время лидер большевиков Ленин скрывался в Финляндии, откуда слал свои директивы и наставления.

7 октября Ленин вернулся в Россию, чтоб подготовить восстание. Революция стала неизбежной, она свершилась под лозунгом «Вся власть советам!»

Почему народ поверил большевикам? Потому что к тому времени он, народ, устал от голода, от нищеты, от затянувшейся войны с германцем. Потому что декретами буквально первых часов новой советской власти стали: «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декрет об образовании Рабочего и Крестьянского правительства», «Декрет о полноте власти», «Декрет о печати», «Декрет о введении восьмичасового рабочего дня», Декларация прав народов России, «Об отмене всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений», «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов». И так далее. И все это было продекларировано простым, понятным языком.

Действительно, на глазах стала сбываться вековая мечта народов. Пусть пока на словах, в декретах, но это были реальные цели построения светлого будущего, в котором каждому из вчера еще угнетенных хотелось пожить. Таких обещаний простому народу еще никто не давал. Почему бы за этим и не пойти с большевиками? И пролетариат пошел, а вслед и крестьяне. Пошел на долгие семь десятков лет, в которых было многое – и ликвидация безграмотности, и строительство новых городов, заводов, фабрик, и ужас сталинских лагерей, две войны, создание самых лучших в мире систем образования и здравоохранения.

У граждан построенной социалистической страны – первого в мире государства социальной справедливости, было много прав, в том числе на бесплатное образование, право на труд, жилье, места в дошкольных учреждениях, низкие цены на комуслуги и, главное – уверенность в завтрашнем дне. До светлого будущего оставалось рукой подать…

Что случилось потом, вы помните. Годы застоя, затем перестройка, перерождение власти, путч, распад Союза, парад суверенитетов. Как предрекал Ленин: «Никогда идеалы коммунизма не будут низвергнуты, пока это не сделают сами коммунисты».

Сегодня по-разному оценивают итоги Октября. Для кого-то та Октябрьская революция – это «величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир». Для других – не менее «величайшая национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития предреволюционной России и приведшая к Гражданской войне, отставанию от других государств и установлению в России тоталитарной системы». Сторонники каждой из этих точек зрения имеют на это право.

Сегодня, спустя сто лет у нас совсем другие реалии – не социализм – точно, но и не капитализм, а какой из «измов», пока не определились. Революцией и не пахнет, во всяком случае, у нас. Признаться, и слава Богу. Возможно, поколения наших ближайших предков – дедов и прадедов, хлебнули столько кровушки и горя в борьбе за Это, что в сердцах многих из их потомков уже «не звучит пепел Клааса». Мы за эволюцию, но не за революцию. Хотя, кто знает…

Возможно, когда-то иссякнет терпение. Когда-то надоест ждать того времени, когда лопнут наконец от жадности обнаглевшие скоробогатеи всех мастей…

Сегодня с революциями в мире не покончено. Где-то они искусно «подогреваются», где-то рождаются по народной воле. «Бархатные», «цветные», «оранжевые», «Революция роз», «Революция тюльпанов»… Как только они сегодня не называются. В основе многих из них – желание изменить жизнь к лучшему…

Фарида Шарафутдинова

Новости партнеров