Три работника Нурбанка украли деньги
фото nurbank.kz

Бывший директор Шымкентского филиала АО «Нурбанк» А. путем уговоров склонил бывшего начальника центра банковского обслуживания «Жетысай» Шымкентского филиала АО «Нурбанк»   Е. А. и кассира Е. Т. к совершению хищения в крупном размере, то есть присвоению и растрате вверенного имущества АО «Нурбанк», передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Из материалов уголовного дела следует, что в период с 7 по 24 сентября 2017 года на основании заведомо незаконных поручений директора филиала А., из Шымкентского филиала АО «Нурбанк» в ЦБО «Жетысай», несколькими траншами были инкассированы наличные денежные средства на общую сумму 590 000 000 тенге, якобы для кредитования ТОО «Джин текс», который был корпоративным клиентом и занимался перепродажей хлопка.

«Начальник ЦБО Е. А. и кассир Е. Т., являясь материально ответственными лицами за имущество АО «Нурбанк», необоснованно аккумулировали в ЦБО большое количество наличных денег при лимите 50 000 000 тенге. Они приняли вышеуказанную сумму в кассу ЦБО без оформления расходно-кассовых ордеров и отдали деньги в размере 535 000 003 тенге директору филиала А., который в дальнейшем скрылся в неизвестном направлении», – сообщили в суде.

Кроме того, бывший директор Шымкентского филиала АО «Нурбанк» А. был обвинен в незаконном приобретении и использовании заведомо подложного документа.

В связи с полным подтверждением вины подсудимых А., Е. А. и Е. Т., приговором Мактааральского районного суда от 15 ноября все подсудимые признаны виновными в совершении хищения в крупном размере с назначением наказания в виде лишения свободы, А. сроком на 7 лет, Е. А. и Е. Т. – сроком на 5 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в сфере банковских организаций сроком на 3 года.

Вместе с тем приговором суда был удовлетворен гражданский иск АО «Нурбанк» к А., Е. А. и Е. Т., и с последних в пользу АО «Нурбанк» в солидарном порядке взыскана сумма материального ущерба в размере 535 000 003 тенге.