В спецсуде ЮКО завершен процесс по делу о кровавой разборке, произошедшей между двумя жителями Казыгуртского района. Словесная перебранка на бытовой почве привела в начале к потасовке, а затем и к выстрелам. В результате один из участников событий был убит на месте, второй длительный срок проведет в местах лишения свободы.

На скамье подсудимых 34-летний житель Казыгуртского района Каримжан Альжанов. В зале суда собрались его односельчание. Почти все приходятся друг другу родственниками, но сегодня часть из них являются потерпевшими, другие — на стороне обвиняемого. Судья зачитал полный текст приговора.

Как установило следствие, Каримжан имел собственный трактор и нанялся на работу к своему родственнику, владельцу хозяйства. 11 июля он выехал работать в поле. Тут у него состоялся телефонный разговор с хозяином. Работодатель в грубой форме выразил свое недовольство — якобы тракторист работал совсем не там, где надо. Возникла словесная перебранка, и они договорились о встрече для продолжения разговора.

Жанибек Сейтажпбаров, судья СМУС: «На мосту через реку Келес, между поселками Ынталы и Кызылкия, состоялась встреча. Каримжан Альжанов приехал на своем тракторе. В кабине у него имелось огнестрельное оружие. Пострадавший приехал на автомобиле «Лексус»…»

По утверждению подсудимого, хозяин сразу полез драться. Каримжан пытался его остановить, но оппонент еще больше разъярялся и даже вытащил из лексуса монтировку. Тракторист достал ружье. Дважды стрелял в воздух. Это противника не остановило — он продолжал атаковать. Тогда Каримжан выстрелил в родственника. Тот умер на месте.

Жанибек Сейтжапбаров: «Судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила состояние аффекта у подсудимого. Он признан виновным в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия. Приговор — 9 лет лишения свободы».

Также подсудимый должен будет оплатить все судебные расходы, затраченные на проведение экспертиз. Не исключено, что пострадавшие предъявят ему и возмещение морального ущерба. Приговор пока не вступил в законную силу.

Данил Шемратов