Есть такая профессия – Родиной управлять

3
299

Что за должность такая Президент? Какие-такие обязанности она подразумевает? Когда она появилась и сколько людей на планете сегодня трудятся в этом качестве? Попробуем поразмышлять на эту тему, тем более что у нас есть очень подходящий повод – день Первого Президента Республики Казахстан, который мы отметили 1 декабря.

Термин «президент» означает выборный глава государства. В современном понимании – «глава государства» – слово «президент» не употреблялось вплоть до XVIII века. Впервые оно было использовано при подготовке к принятию Конституции США 1787 года, то есть ровно 230 лет назад. Тогда встал вопрос о наименовании нового выборного главы государства, остановились на слове «президент», оно латинского происхождения, буквально – «сидящий впереди, во главе», «председатель».

Президент президенту рознь. Начиная с выборов. В разных странах президенты избираются по-разному. В президентских республиках глава государства избирается внепарламентским путем: где-то проводятся прямые выборы, в других странах – косвенные. Если республика парламентская, то в таком случае президент избирается парламентом или коллегией парламентариев.

Статусы у президентов разных стран тоже очень разнятся. Вспомните того же президента США Дональда Трампа, или президента ФРГ. Если сообщения о первом, пусть порой и курьезно-скандальные, не сходят с новостных лент, то мало кто из нас слышал о президенте ФРГ. Другое дело канцлер этой страны – Ангела Меркель! «Меркель высказалась за проведение новых выборов в бундестаг», «Меркель призвали уйти в отставку…», «Меркель высказалась за продление санкций…» и так далее.

А где в это время находится их президент, что слышно о нем? Почти ничего. В Германии президент выполняет в основном представительские функции. Вот вам прямая иллюстрация того, что многое зависит от конституционно-правового статуса президента.

А вот, еще пример – Иран. Там тоже есть президент. Но верховная власть в этом уважаемом государстве принадлежит не президенту, а «Лидеру страны», который является высшим религиозным иерархом. Ему подчинены не только остальные органы власти и должностные лица, но и сам президент. Сегодня институт президентства существует примерно в 130-140 странах мира. Для граждан этих стран эта форма правления приемлема. А что, разве плохо осознавать, что в твоем государстве есть гражданин, избранный Президентом, который несет персональную ответственность за происходящее в стране? А еще он – гарант Конституции, символ единства государства, представитель и защитник интересов граждан как в своей стране, так и за рубежом. Не позавидуешь. Это если не тяжкое, то очень ответственное бремя.

Спросите: почему? Да потому что задачи, стоящие перед главой государства, начиная от проведения внешней политики, до решения вопроса о помиловании граждан, архисложные, масштабные и опять же – очень и очень ответственные.

Сроки полномочий президентов тоже везде разные. Где-то год, три, в других странах четыре, семь лет. На эту тему есть прикольный пример. Исландия. ХХ-й век. Политик Аусгейгер Аусгейрссон 1 августа 1952 года стал Президентом этой страны. Затем переизбирался в 1956, 1960 и 1964 годах. И все три раза автоматически становился президентом в связи с отсутствием другого кандидата. После начала четвертого срока у него от лейкемии умерла жена. И тогда Аусгейрссон принимает решение не баллотироваться на пятый срок в 1968 году. Да, это вам не выборы в сельские акимы или в маслихаты, где кандидатов пруд пруди… Все-таки это редкий случай. Но он был.

Да, и еще один случай. Не было большого числа желающих стать президентом в Германии 1945 года. Думаю, не трудно понять, почему…

Поговорим о Президенте нашей страны. Нурсултан Назарбаев является Президентом Казахстана с момента учреждения должности 24 апреля 1990 года. Но фактически Нурсултан Абишевич находится во главе Казахстана с 22 июня 1989 года, когда он был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР, то есть по сути с советской поры. Назарбаев – глава государства, высшее должностное лицо и верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики Казахстан. Его полномочия прописаны специальным разделом Конституции страны. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и представляет Казахстан внутри страны и в международных отношениях.

Вот вы можете сразу, что называется, навскидку, перечислить полномочия нашего Президента? Их много, возможно, вы где-то запнулись? На всякий случай, запоминайте. Согласно Конституции страны Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев является символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Нурсултан Абишев имеет право выступать от имени народа и государства.
Любопытно, что согласно пункту 5 статьи 42 Конституции РК одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд. Правда, настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.

И на прощание еще один любопытный факт из истории мировой политики ХIХ века. Симон Боливар за шесть лет побывал одновременно президентом сразу трех латиноамериканских государств – Перу, Колумбии и Боливии (эту страну и назвали в его честь). Но, перефразируя фразу из О Генри, замечу – «Боливар не выдержал троих». В конце концов он бросил политику, отказался от своих земель, домов и даже от государственной пенсии, и целые дни проводил созерцая из окна местные живописные пейзажи. Умер в декабре 1830 года в возрасте 47 лет.

Благодаря Дню Первого Президента Республики Казахстан граждане страны получили еще один праздничный выходной день. Он учрежден в честь 1 декабря 1991 года – когда в судьбоносные для Казахстана дни впервые состоялись выборы, в ходе которых Президентом Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев.

Пожелаем Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья, бодрости. Дело его жизни – политика, скажем так, изначально очень непростое дело. Здесь не может быть однозначных оценок. Но за что все мы безоговорочно благодарны главе нашего государства, так это за более чем четверть века жизни в мирных условиях. Да, страна и все мы могли бы жить побогаче, цивилизованней, комфортней, логичней, но, согласитесь, это ведь и от нас тоже зависит…

С праздником, уважаемый Президент!

Фарида Шарафутдинова