Сиделка

«Как найти сиделку? Неужели в Шымкенте нет медперсонала, который предоставляет свои услуги? В больнице, где лежала бабушка, нам отказали, говорят, у них такого нет. В поликлинике тоже говорят: нанимайте женщину… А где и как – никто не знает… Выручайте!» Семья Мирсалиевых.

Сиделка в семье всегда появляется внезапно. Члена семьи выписывают из больницы и выясняется, что ему потребуется долгий уход. А может быть в один прекрасный день приходит понимание, что престарелых родителей уже нельзя оставлять дома в одиночестве. Как правило, поиск сиделки – это лихорадочное метание и использование сарафанного радио. Хотя первым правилом в поисках сиделки должно быть спокойствие!

Наша редакция проштудировала несколько сайтов по поиску работы в Шымкенте и выслушала мнение бывалых искателей сиделок. Очень много сиделок предлагают свои услуги на olx.kz и kz.jooble.org.

Предложений масса! Начнем с цены. Предложение работодателей и ожидание соискателей работы не сильно разнятся. Услуги сиделки в Шымкенте стоят от 2000 до 3000 тенге, в зависимости от количества рабочих часов. Максимум, что предлагают – 70 тысяч тенге в месяц. Средняя цена – от 40 до 65 тысяч тенге в месяц с одним-двумя выходными в неделю. И это не обязательно суббота и воскресенье, сиделка может отдыхать в любой будний день, если это удобно вам. Если у вас бывают планы на выходные, лучше обговорить это заранее и обсудить дополнительную оплату.

Сиделка с проживанием – это не обязательно дорого. Как правило, соискатель подобной работы не имеет собственного жилья, а снимает его, поэтому за возможность переехать к работодателю сиделка может существенно снизить стоимость своих услуг. Тем более, что и питание будет входить в ее «соцпакет».

Самая дорогая сиделка – это медсестра, которая может делать уколы и ставить капельницы. Если член вашей семьи не пенсионер, то бесплатная процедурная медсестра не будет приходить из поликлиники и выполнять назначения врача. Хотя просто сиделка и услуги профессиональной медсестры обойдутся дороже, чем «два в одном». Средняя цена сиделки с медицинским образованием 3500 тенге за рабочий день.

Не стесняйтесь звонить сразу нескольким сиделкам. Два-три специалиста всегда должны быть про запас. При первом общении обратите внимание на манеру поведения, внешний вид, аккуратность, пунктуальность. Приятная внешность и обаяние имеют немаловажное значение при выборе сиделки. И еще больше не стесняйтесь в первые дни работы сиделки внезапно приезжать домой в обеденный перерыв или чуть раньше возвращайтесь с работы.

Института профессиональных сиделок в Шымкенте нам найти не удалось, поэтому качество ухода за близким человеком стоит проверять. И чем чаще, тем лучше. Понятно, что не стоит устраивать бесплатные стажировки, но если сиделка не нравится, расставайтесь с ней категорически. Заплатите за отработанные дни и укажите на дверь.

Сиделку стоит посвятить во все детали: если решили взять человека ухаживать за больным или престарелым родственником, расскажите о всех особенностях и причудах, как бы вам ни хотелось о них промолчать. Иначе рискуете остаться один на один с больным родственником после первого же его «бзика». Сиделка может попросту сбежать даже без оплаты.

Желательно обозначить круг обязанностей сиделки письменно. Удивительно, но этот листок с подписями сторон очень дисциплинирует и сиделку, и ее работодателя.
К слову, сегодня многие сиделки вооружены рекомендательными письмами. А это еще один повод не стесняться, а позвонить автору письма и узнать подробности предыдущего найма.